Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ипотека: итоги уходящего года

28.12.2007 12:17  [ realtypress.ru ]

Уходящий год преподнес нам уйму сюрпризов – приятных и не очень. Ипотеки это тоже коснулось – ставки то поднимались, то опускались, банки то приостанавливали выдачу ипотеки, то возобновляли, и так далее. Так каковы все–таки итоги уходящего года?

Дмитрий Козак, руководитель Министерства регионального развития отметил, что объем ипотечного кредитования в России к концу 2007 года превысит 400 млрд рублей.

По его словам, в 2005 году объем ипотечного кредитования составил 36 миллиардов рублей, в 2006 году - 260 миллиардов рублей.

В 2006 году доля ипотечных сделок на рынке составляла 29%, а уже в 2007 году с помощью ипотеки совершилось около 40% сделок на рынке недвижимости.

Руководитель аналитического центра портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев, рассказал, что стабильность на рынке жилой недвижимости позволила банкам разнообразить свои предложения. В 2007 году очень активно развивалась ипотека на рынке долевого участия, все больше банков начали работать с загородной недвижимостью. Процентные ставки в первом полугодии падали почти у всех банков, но из-за кризиса ликвидности часть из них осенью вновь повысила стоимость ипотечных кредитов. Заметно возросли требования к заемщикам, их доходу и уровню первоначального взноса.

Алексей Дружерученко, управляющий по ипотеке банка "Электроника", подчеркнул, что в первой декаде 2007 года рынок ипотечного кредитования активно развивался. В условиях высокого спроса на недвижимость многие банки начинали активную работу с ипотекой, что привело к понижению ставок. Довольно большое количество банков расширили продуктовые линейки. Появились предложения нецелевых кредитов под залог недвижимости на длительный срок, кредиты на жилье без первоначального взноса. Кроме того, банки стали активно рассматривать документы о доходах заемщиков (без официального подтверждения доходов).

Однако осенью эта ситуация изменилась – рынок ипотеки замер. Поводом стал ипотечный кризис в США. Банковский кризис, так или иначе, коснулся всех банков, особенно региональных. Не повышали процентных ставок по ипотечным кредитам только крупные московские структуры – ВТБ, Сбербанк. Эти банки кризис нисколько не затронул, ресурсы, которыми данные банки располагают, позволяют им держать ставки.

Татьяна Буянова, управляющий партнер ипотечно-риелторской компании "Кредит Макс", считает, что ипотека имеет тенденцию к дальнейшему активному развитию. Среди направлений этого года нужно отметить увеличение количества "белых" сделок, которые, по еe словам, на сегодня составляют примерно 60–70% от общего количества. Также стоит отметить, что в текущем году значительно возросли продажи загородной недвижимости, приобретаемой через ипотеку. "На сегодняшний день, 35% покупателей, становятся обладателями собственного дома благодаря банковским кредитам. Что касается городской недвижимости, то в 2007 году доля сделок, совершенных с привлечением банковского займа по Москве возросла до 80%", — подметила Буянова.

Эксперт выделяет еще одну тенденцию этого года - увеличение спроса на рублевые кредиты (причем в регионах и раньше выдавались кредиты в рублях), то теперь можно говорить о существенном увеличении доли рублевых кредитов и по Москве, во многом благодаря росту белых рублевых зарплат.

И в завершение, нужно отметить, что, по мнению Дружерученко, в 2008 году стоит ожидать улучшений на рынке ипотеки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество