Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотека или аренда – вот в чем вопрос

26.01.2009 14:22  [ Realtypress.ru ]

В последнее время нас больше всего беспокоит вопрос о том, что выгоднее в наше время ипотека или аренда? Точный ответ на этот вопрос сложно получить. Еще несколько месяцев назад относительно аренды недвижимости как жилой, так и коммерческой бытовало однозначное мнение среди агентств недвижимости, что крах ипотечного кредитования в России повлечет за собой увеличение арендных ставок.

Рассмотрим первый вариант. К сожалению, из-за экономических тенденций 2008 года для большинства людей была закрыта возможность взять ипотеку. Многие начинают задумываться о вымирании ипотечного кредитования в России, т. к. средние ипотечные ставки по рынку составили 12-15% в долларах и 14-20% в рублях.

Единственным выходом в этой ситуации, который остается людям, не способным взять ипотеку, будет являться – аренда недвижимости.

Например:

16 января по данным журнала «Финанс» стало известно, что средняя цена двухкомнатной квартиры эконом-класса в Москве составила $200 990, или 6 млн. 474,6 тыс. рублей. При чем средняя стоимость квадратного метра составляет $4 164.

При сложившихся условиях первичного 30-процентного взноса и 15% годовых следует, что, если брать кредит в 4,5 млн. рублей (около 70% от указанной выше средней цены) на 10 лет, то ежемесячная выплата составит 72 601 рублей, если на 20 лет – 59 256 рублей.

16 января средняя цена аренды квартиры с указанными параметрами составляла 32,4 тыс. рублей. Таким образом, ежемесячная арендная плата за квартиру в разы меньше по сравнению с величиной ежемесячных выплат по ипотеке. Вот почему сегодняшние условия не устраивают тех, кто берет ипотеку или кредит на приобретение жилья, а становятся более привлекательными для тех, кто арендует квартиры.

Другим примером будет являться снижение арендных ставок в Челябинске. Там вместо ожидаемых скачков вверх на рынке аренды началось снижение цен. Так что, по прогнозам специалистов, на сегодняшний день можно достаточно выгодно снять квартиру в Челябинске. Менеджер ООО «Риэл-Сервис» Максим Попов объясняет это тем, что доходы населения снизились. Арендодатели зачастую идут на уступки. Снижение наблюдается последние три месяца. Более того, если брать сектор нежилой аренды, то можно говорить и об увеличении предложения.

Нюансы:

В приведенном выше примере, для покупки жилья необходимо наличие более 2 млн. рублей для первоначального взноса (с учетом комиссии), которые, в условиях сложившейся ситуации, люди нести в банк побоятся.

Более того, к дополнительным расходам при ипотеке следует добавить ежегодную страховку в районе 1% от суммы кредита.

Выводы:

Не стоит строить обширных прогнозов относительно ипотеки на 2009 год. Причинами этому послужили - постоянно падающий курс рубля, тревожное состояние рынка недвижимости. Поэтому, в большинстве случаев, людям остается для проживания выбирать съем жилплощади, не беря ее в ипотеку. Это также может быть вызванооттоком спроса с сектора покупки жилья в сектор его аренды, которая окажется приемлемее в ценовом отношении. Еще одной причиной уменьшения стоимости аренды связано с отсутствием денег у населения и желанием арендодателей привлечь клиентов.Тем более, что цены на аренду падают быстрее ипотечных ставок, которые привязаны к условиям банков-кредиторов.

Проанализировав все выше сказанное, можно ответить на поставленный вопрос, что в настоящее время выгоднее арендовать жилье, чем брать ипотечный кредит. Тем более, что уже в регионах России стали отбирать квартиры за неуплату ипотеки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество