Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека или аренда

23.10.2007 14:29  [ RealtyPress.ru ]

Жилищную проблему может помочь решить многим россиянам ипотечный кредит, но с ростом цен на жилье Россияне стали сомневаться – покупать ли квартиру или лучше ее все-таки арендовать. Очень трудно решить жилищный вопрос молодым семьям, у которых не хватает средств на покупку жилья, и по тем или иным причинам они не могут участвовать в социальной программе "Доступное жилье для молодой семьи".

Так что им остается или арендовать жилье, или решиться на покупку квартиры по ипотечному кредиту. Многих граждан покупка квартиры с помощью ипотеки сразу же отталкивает высокими процентными ставками, дополнительными комиссиями, взимаемыми банками. При этом, боясь переплатить банку, они ежемесячно расстаются со своими деньгами, отдавая деньги за аренду квартиры.

Услуги ипотеки не слишком популярны в России. По статистике, только один из десяти покупателей недвижимости решается стать заемщиком банка, считают эксперты.

В странах с развитой банковской системой ипотечное кредитование очень востребовано. Например, в США им охотно пользуются даже те, кто имеет "живые" деньги для приобретения: девять квартир из десяти приобретается по ипотеке. Это выгодно и действительно доступно.

Российские же граждане еще только начинают привыкать пользоваться теми выгодами, которые им предоставляют банки.

А те, кто сегодня отказывается решать жилищную проблему с помощью ипотеки и думает накопить денег для покупки квартиры, продолжая арендовать жилье, не учитывают такого важного фактора, как время, которое играет против них. За те пять или шесть лет, которые они будут стараться накопить на квартиру за 200 тысяч долларов, стоимость этой квартиры вырастет, причем значительно. В России экономическое положение нестабильно, уровень инфляции по-прежнему высок, и в 2007 году может превысить 10%, и цены на недвижимость тоже не стоят на месте.

Некоторые граждане утверждают, что жить в съемной квартире выгоднее, чем в ипотечной. Аргументом является низкая, по сравнению с ежемесячным взносом по ипотечному кредиту, стоимость аренды жилья. Так, они полагают, что, заплатив за один месяц по кредиту, можно за эти деньги два месяца арендовать жилье. Возможно, они правы, но у аренды недвижимости существуют недостатки, которые с лихвой компенсируют лишь одно, хоть и сильно значимое, преимущество. Во-первых, оформляя ипотечный кредит, вы становитесь собственником квартиры, а арендуя, естественно никаких прав собственности на нее вы не приобретете. Во-вторых, стоимость ежемесячного взноса по кредиту не увеличивается, а стоимость арендной платы может возрастать, причем неоднократно в течение года, вслед за ценами на недвижимость. У заемщика также существует возможность досрочного погашения, хотя и с некоторыми условиями.

Алексей Шленов, заместитель генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" по регулярному рынку жилья считает, если человек имеет сумму для внесения первоначального 10- или 30-процентного взноса, то шансов подобрать ипотечную программу у него гораздо больше. "Дело в том, что на сегодняшний день малое количество банков готово предложить программы без первоначального взноса. Это связано с боязнью неплатежеспособности клиента. От первоначального взноса зачастую зависят годовые процентные ставки – чем меньше взнос, тем выше ставки. У клиентов, вкладывающих при ипотеке собственные средства, больше шансов получить кредит, причем сумма самого кредита также будет выше".

Сергей Коротаев, отвечая на вопрос "РБК Кредит", на какой срок лучше брать ипотечный кредит заемщику. "Срок кредита напрямую влияет на размер ежемесячного платежа – чем больше срок, тем меньше платеж по кредиту. Соответственно, если у заемщика размер ежемесячного дохода не слишком велик, но есть разовые премии, скажем два раза в год, то эффективнее будет увеличить срок и периодически осуществлять досрочные выплаты по кредиту", – объясняет он.

Алексей Шленов считает, что ипотека будет востребована всегда, пока люди нуждаются в улучшении жилищных условий. "Ведь совершенно очевидно, что при той стоимости объектов, которые существуют на рынке, далеко не многие имеют необходимую сумму для покупки жилья. Поэтому приобретение квартиры с помощью ипотеки – прекрасная возможность решить жилищный вопрос. На данный момент, по оценкам специалистов, около 14% россиян готовы взять ипотечный кредит, и доверие к ипотеке постоянно растет. А появление новых услуг в банках делают ипотеку все более доступной", – отмечает он.

Эксперты считают, что даже если у человека есть деньги, ему выгоднее вложить их в дело, в свой бизнес или в акции наконец – просто положить в банк на депозит. А квартиру покупать не на свои деньги, а на заемные.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество