Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека дорожает и становится недоступной

03.10.2008 12:40  [ ИнвестГУРУ ]

Сбербанк повысил ставки по ипотеке с октября, в то время как все остальные банки уже сделали это. Заемщикам все труднее купить жилье в кредит - многие банки вообще приостановили выдачу ипотеки.

На фоне того, что в США - "колыбели" мирового ипотечного кризиса - ставки по ипотечным кредитам начали снижаться после поддержки правительством США компаний Fannie Mae и Freddie Mac, в России ставки продолжают свой рост.
ИнвестГуру сообщал, что банки повышали ставки по ипотеке летом и с началом осени. Теперь пересмотрел свои ставки крупнейший игрок этого рынка - Сбербанк.
"Сбербанк России в связи со значительным увеличением стоимости денежных ресурсов на рынке с 1 октября 2008 года повысил процентные ставки по следующим кредитным программам населению", - говорится в сообщении банка.
По жилищным кредитным программам Сбербанка в зависимости от вида кредита и размера первоначального взноса в среднем ставки выросли на 1,25 - 2,25 процентных пункта по кредитам в рублях и на 0,75 - 1,75 процентных пункта по кредитам в иностранной валюте (до оформления ипотеки объекта недвижимости); на 0,75 - 1,25 процентных пункта по кредитам в рублях и на 0,25 - 0,75 процентных пункта по кредитам в иностранной валюте (после оформления ипотеки объекта недвижимости).
Таким образом, ставки по жилищным кредитным программам банка в рублях с 1 октября 2008 года составляют от 12,75 до 14 процента годовых (после регистрации ипотеки) и от 14,25 до 15,5 процента годовых (до регистрации ипотеки).
В сентябре повысил ставки по ипотеке еще один заметный игрок - банк Дельтакредит поднял ставки по кредитам в рублях на приобретение квартиры на вторичном рынке в среднем на 0,7 процентного пункта до уровня 11,95 -14,95 процента годовых, а также процентные ставки по кредитам под залог имеющейся недвижимости в рублях. Выросли ставки и по кредитам банка в иностранной валюте.
МБРР изменил условия кредитования в рублях на приобретение квартиры на вторичном рынке по продукту "Классик.Ru", подняв ставки в среднем на 0,7 процентного пункта, и незначительно снизил ставки по программе "Оптима.RU" до уровня 13,25 - 15,75 процента годовых.
Банк жилищного финансирования увеличил ставки по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке до уровня 12,45 - 14,95 процента годовых в рублях.
С 1 сентября, как и обещали, повысили ставки по ипотеке ВТБ-24 и Абсолют-банк. Ипотечные ставки ВТБ 24 по кредитам в рублях в среднем выросли на 0,5 процентного пункта до уровня 12,2-14,95 процента годовых. Абсолют банк увеличил ставки по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке до уровня 11,5-13,5 процента годовых в рублях. Ставки Абсолют-банка по кредитам на покупку квартиры на вторичном рынке в долларах выросли до уровня 10-12 процента годовых.
РосЕвроБанк поднял ставки по всем действующим ипотечным программам в среднем на 0,5 процентного пункта, по кредитам на покупку дома с землей - на 1,5 процентного пункта.
Некоторые банки предпочитают отказаться от ипотеки из-за возросших рисков первичного рынка и нехватки денежных ресурсов. Так, Московский кредитный банк приостановил выдачу всех ипотечных кредитов до ноября из-за ситуации с ликвидностью в банковском секторе. С 1 октября Райффайзенбанк приостановил программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке. Транскредитбанк с 1 октября приостановил все ипотечные программы, не связанные с программами РЖД.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество