Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека дорожает

11.10.2007 09:02  [ Свободный курс ]

Ипотека сделала шаг назад. Американский банковский кризис все-таки задел рынок ипотечного кредитования в России. Еще летом условия для заемщиков улучшались, а теперь банки спешно сокращают ипотечные программы, повышают ставки по кредитам и ужесточают требования к заемщикам.

Кредитные продукты

Количество банков, отреагировавших на кризис, в сентябре росло. Все началось с "Юниаструм-банка", который прекратил выдавать ипотечные кредиты в валюте и начал работать только на вторичном рынке жилья. Таким образом, эта кредитная организация стала первой из крупных банков в России, которая сократила программу ипотеки.

Эксперты полагают, что трудности с ликвидностью и невозможность рефинансировать валютную ипотеку заставят и другие банки последовать примеру "Юниаструм-банка". Несколько банков, в частности - "Русский стандарт", "Уралсиб", уже прекратили выдачу ипотечных кредитов или заявили о возможности принятия такого решения в будущем.

Ставки

Следом подорожали ипотечные программы "Урса-банка" - сразу на 2%. Из перечня услуг банка было удалено несколько кредитов с невысокими ставками, в том числе специальный - для сотрудников банка (со ставками 12,3% и 12,6%) и "Отличный" (от 7 миллионов рублей, со ставкой 9,9%). Ставки повысились и в ряде других российских банков, но они не работают на алтайском рынке.

Требования

Одновременно с повышением ставок многие банки ужесточили требования к заемщикам.

По информации "СК", осенью отказов в выдаче кредитов стало значительно больше.

- Требования к заемщикам, скорее всего, ужесточатся у тех банков, которые брали займы за рубежом, - прогнозирует Маргарита Шварц, начальник отдела по связям с общественностью Краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию. - Во-первых, это произойдет в свете общего решения сократить выдачу кредитов, во-вторых, во избежание ситуации, характерной для Запада.

При этом банки стали отказываться от практики выдачи кредита без первоначального взноса. "Хотя американские эксперты заявили, что кризис миновал, пока мы кредитуем по стандартной схеме, то есть с обязательным первоначальным взносом, - говорит Екатерина Шутова, главный специалист группы по ипотечному кредитованию барнаульского филиала "Банка Москвы". - Но в этом нет ничего страшного - клиенты и так старались делать первый взнос, потому что, чем он больше, тем ниже процентная ставка".

Кого это не коснется?

Однако не все так плохо. Лавина кризиса накрыла далеко не всех. Так, крупнейшие игроки рынка ипотеки в ближайшее время пересматривать ставки в сторону повышения не планируют. Во всяком случае, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин в начале сентября заявлял, что Сбербанк не намерен ужесточать критерии к заемщикам, берущим ипотечные кредиты. "У нас и так достаточно жесткие условия, так что не видим такой необходимости (в ужесточении критериев к заемщикам по ипотечным кредитам)", - отмечал он.

Не повышать ставки по ипотеке обещал и глава ВТБ Андрей Костин: "При нынешнем уровне стоимости заимствований мы готовы заявить, что наши ставки по ипотечным и потребкредитам как в рублях, так и в долларах США для граждан не вырастут".

Тем, кто уже оформил ипотеку, тоже беспокоиться не стоит. "Кризис никак не скажется на тех, кто уже оформил кредит - увеличить ставку для заемщиков или потребовать досрочного погашения никто не вправе в соответствии с Гражданским кодексом," - успокаивает заемщиков Лариса Останина, директор краевого АЖИК.

Коснется ли это федеральной программы?

В стороне от кризиса осталась и федеральная программа ипотечного кредитования.

- Ставки по федеральной программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), безусловно, изменятся, но точно не в сторону увеличения, - говорит Маргарита Шварц. - Политика АИЖК в отношении процентных ставок направлена только на ее снижение. Не реже двух раз в год ставки по кредитным продуктам АИЖК становятся все меньше. Это происходит в соответствии с задачей, поставленной президентом, - к 2010 году ипотечная ставка должна составлять не более 8%. Поэтому не думаю, что американский ипотечный кризис в состоянии нарушить эту тенденцию. Даже безотносительно общей тенденции коллапс, произошедший с американской ипотечной системой, в принципе невозможен для системы российской, в частности, для АИЖК, т. к. федеральное агентство работает не с иностранным капиталом, а только с российским.

Что дальше?

- Прогноз пока утешителен, - успокаивает Лариса Останина. - Нет оснований ожидать более серьезных последствий, чем "заморозки" процентной ставки по кредитам на существующем уровне. Однако и не приходится в ближайшее время ждать ее традиционного снижения.

Екатерина Шутова считает, что до нового года ставки по ипотечным кредитам вряд ли изменятся. "А с весны, когда рынок оживится, ставки снова пойдут вниз," - прогнозирует Шутова.

На сколько изменятся выплаты по кредитам*?

2690 руб. - на столько вырастут ежемесячные выплаты.

484 200 руб. - на столько увеличивается общая сумма выплат.

* При изменении ставки с 13 до 15 процентов по ипотечному кредиту на 2 млн. рублей сроком на 15 лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество