Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека до и после президентских выборов

04.03.2008 08:47  [ RealtyPress.ru ]

Еще в середине декабря 2007 года многих граждан тревожил вопрос о том, что будет с ипотекой после выборов нового президента. Большое количество людей считали, что ипотека станет дороже именно после выборов.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, считает, что в 2008 году займы на приобретение жилья будут выдаваться под 10% годовых, а к 2010 и вовсе опустятся до 7.

Сергей Постнов, президент «Национальной ипотечной компании», заявил, что после проведения президентских выборов небольшие изменения с ипотекой будут - ставки по ипотечным кредитам в долларах повысятся. Он считает, что ситуация на рынке ипотечного кредитования, в ближайшие месяц - два возможно изменится.

«Кредитные ставки по ипотечным кредитам, составляющие на сегодняшний день в среднем 9 - 11% в долларах США, после выборов, повысятся на 1,5 - 3 пункта. Исходя из реалий финансовых рынков, удорожания заемных средств, ставки составят 13-14%», - сказал С.Постнов.

Однако, не смотря ни на что, ипотека в 2008 году идет на ура. Ипотека растет быстрее, чем прогнозы правительства. В прошлом году — на 550 млрд рублей, в 2008 году ожидается рост в районе 680 млрд рублей, отметил Леонид Векшин, заместитель генерального директора АИЖК.

Также, правительство утвердило довольно утешительное развитие экономики на 2008—2010 годы. Темпы роста ВВП составят в 2008 и 2009 годах 5,9%, а в 2010 — 6%. Инфляция в 2008 году не превысит 7%, в 2009 — 6,5%, в 2010 — 6%.

Вице-премьер РФ Александр Жуков в качестве основных положений прогноза назвал сохранение высоких темпов роста экономики и инвестиций и, на базе этого, поддерживание высоких темпов роста доходов граждан.

Агентство по Ипотечному Жилищному Кредитованию свою задачу в текущей ситуации видит в том, чтобы помочь ипотечному рынку сохранить темпы роста. В то же время, бюджетных денег, заложенных под программы агентства, в настоящее время недостаточно. Ведь ипотека растет быстрее, чем составляются прогнозы правительства, подчеркнул Александр Жуков.

Между тем, сложная ситуация на мировых финансовых рынках привела к удорожанию заимствований для банков и соответственно повышению процентных ставок по ипотечным кредитам в среднем на 1, 5–2%. И хотя многие банки свернули ипотечные программы, объемы выдачи ипотеки растут за счет госбанков, крупных игроков.

АИЖК предложило, в частности, такой новый для нашего рынка инструмент как ипотечный толлинг. Суть его в создании специализированного ипотечного агента, который будет выкупать у банков низколиквидные активы в виде разнородных ипотечных кредитов. Эти активы будут обмениваться на ипотечные ценные бумаги, которые поступят на балансы кредитных организаций. В критической ситуации эти бумаги будет проще реализовать через Центробанк или сторонних инвесторов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество