Ипотека для работников
13.02.2009 07:15
[ «Эксперт Online» ]
В Нижегородской области стартовала программа корпоративного ипотечного кредитования. Ее оператором стало госпредприятие «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» (НИКА), которое является региональным представителем Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Заемщикам – сотрудникам компаний, участвующих в ипотечной корпоративной программе, АИЖК будет компенсировать часть процентной ставки по кредиту. Такое же обязательство берет на себя компания-работодатель.
Предприятия имеют право направлять до 3% от общего фонда оплаты труда на возмещение затрат работников по уплате процентов по ипотечным кредитам. При этом данные выплаты не облагаются подоходным и единым социальным налогами. В результате работник получает кредит по ставке ниже рыночной (от 6% годовых вместо 16−20% в среднем по нижегородскому рынку). Кредиты в рамках программы предоставляются в рублях на покупку готового и строящегося жилья на срок от трех до 30 лет. Заемщик может рассчитывать на сумму от 30% до 90% от стоимости жилья.
Количество кредитов будет зависеть только от активности предприятий, отметил генеральный директор предприятия НИКА Алексей Денисов. Прогнозируется, что заемщиками в рамках корпоративной ипотеки могут стать от 250 до 900 человек. Готовность участвовать в программе уже выразили ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) и «Эй-джи-си Борский стекольный завод» (Бор).
НИКА рассчитывает в 2009 году вдвое увеличить свой кредитный портфель и выдать около 2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 млрд рублей. Стратегия предприятия выстраивается с учетом планов регионального правительства по развитию социальной ипотеки. Половину от прогнозируемого числа заемщиков составят участники программы социального ипотечного кредитования, которую НИКА разработала совместно с правительством Нижегородской области. Это граждане, которые стоят в очереди на получение жилья. Из средств областного и муниципальных бюджетов участникам программы будет компенсироваться часть процентной ставки по кредиту – половина ставки рефинансирования ЦБ. Для каждого района определится максимальная сумма кредита, на которую распространяется такая льгота. В среднем она составит 2 млн рублей.
Комментарий эксперта
Николай Сатаев
министр промышленности и инноваций Нижегородской области
Реализация программы позволит активизировать строительство жилья. Средства будут привлекаться прежде всего к достройке домов, которые готовы не менее чем на 70%, строительство которых было заморожено в период кризиса. Для финансирования программы Нижегородская область получит в первом полугодии 2 млрд рублей и столько же – до конца 2009 года. Это достаточно большой лимит. Предоставление такого объема объясняется хорошими показателями области как по количеству выданных ипотечных кредитов, так и по уровню просроченных платежей: в Нижегородской области он составляет 2% против 8% в среднем по стране.
Добавить комментарий: