Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека для молодой семьи. Советы специалистов

10.07.2008 11:39  [ justmedia.ru ]

В минувшем году обладателями заветных субсидий на покупку жилья стали 666 уральцев.

В России действует программа помощи в покупке квартиры молодым семьям. Однако далеко не все молодые люди знают, что воспользоваться помощью государства может каждый, кто поставил себе цель — приобрести квартиру в ипотеку. Как получить заветную субсидию, подобрать правильно объект недвижимости и не отчаяться в ожидании государственной помощи, читайте в материале JustMedia.

Молодые семьи активно включаются в федеральную программу обеспечения жильем. За 5 месяцев 2008 заявки на обеспечение жилплощадью подали уже сотни молодых семей, сообщили JustMedia в департаменте по делам молодежи Свердловской области.

В 2007 году субсидии на покупку жилья по федеральной программе в Свердловской области получили 666 семей. Суммы выделяются ориентировочно на среднерыночную стоимость одного квадратного метра. Норматив предусматривает 42 кв. метра на семью из двух родителей и одного ребенка. На полную или неполную семью, имеющую двух и более детей, норматив определяется в расчете 18 кв. метров на человека. Для бездетных семей субсидия составляет 35%, семьи с детьми получают 40% от стоимости жилья. Последняя определяется умножением норматива на среднюю стоимость квадратного метра.

Например, если средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 63 тысячи рублей, то квартира для молодой семьи с ребенком обойдется в 2 млн. 520 тыс. рублей, из которых 1 млн. 8 тыс. — государственные субсидии. Оставшиеся 1 млн. 512 тыс. семья должна заработать самостоятельно. Ипотечные кредиты участникам программы в Свердловской области предоставляют 14 банков.

«Основная проблема молодых семей — низкая платежеспособность. Перед выдачей субсидии мы проводим квалификацию платежеспособности. Около половины семей по ее результатам не могут стать участниками программы. Сколько должна зарабатывать семья, чтобы перейти барьер, однозначно сказать нельзя. Участники программы живут в различных городах с разными ценами на жилье и заработками. Дополнительным стимулом для многих из них стало смещение границы возраста членов молодой семьи с 30 до 35 лет. Согласитесь, в этом возрасте люди уже крепче стоят на ногах и могут заработать на жилье»,— отмечает директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров.

С мнением господина Комарова согласны и представители рынка риэлторских услуг и брокериджа. Так, исполнительный директор «Центрального ипотечного агентства» Ирина Калмыкова на своей практике знает, что оптимальный возраст для заемщика по программе кредитования молодых семей — 27-35 лет.

«Программа субсидирования молодых семей очень важный шаг со стороны правительства в поддержке молодежи. Естественно, она не бесплатная. Чтобы получить заветную квартиру, нужно постараться еще и самому. Я считаю, что кредитоспособным человек становится после окончания призывного возраста, то есть после 27 лет. Как только у молодого человека закончатся все проблемы с военкоматом, ему охотно начинают выдавать кредиты в банке. Людям призывного возраста кредит, а особенно ипотечный, получить гораздо сложнее. К 30 годам появляется необходимая для выплаты кредита самостоятельность и ответственность, без которых при кредитовании не обойтись»,— отмечает госпожа Калмыкова.

Внесла свой вклад в развитие программы и Свердловская область. По распоряжению губернатора Эдуарда Росселя, молодым семьям было выделено около 150 квартир в екатеринбургских новостройкахпо цене 33-34 тысячи за кв. метр. К тому же увеличена сумма дополнительной федеральной субсидии при рождении детей. Если раньше при разработке программы она составляла 5% от стоимости квартиры, то теперь она равна 10%.

Поддержку государства при покупке квартиры трудно переоценить. Однако и здесь есть подводные камни. Дело в том, что субсидии правительство выделяет не сразу, а лишь после того, как квартира оформлена покупателем в собственность. До этого же времени на руки соискателю дотации дается сертификат, который подтверждает, что молодой семье действительно положены данные субсидии. Здесь-то и подстерегают молодую семью трудности.

«Взять самостоятельно кредит молодой семье достаточно проблематично. Ведь покупка квартиры — это ряд сложных этапов. Сначала правительство дает добро на получение субсидии, затем нужно найти объект недвижимости, подвести его под необходимый для программы субсидирования стандарт, затем оформить кредит в банке. Только после того, как квартира по документам будет принадлежать покупателю, государство начнет перечислять деньги за купленную квартиру. А как показывает реальная практика, выплата субсидий от государства часто затягивается на долгий срок. Так тем, кто встал на очередь в 2005 году, выплатили субсидии лишь в 2007 году. То есть те, кто получат сертификаты о разрешении дотации, смогут увидеть деньги лишь в 2010-2011 годах. Не каждый продавец квартиры захочет ждать так долго своих денег. Как правило, продавцу нужны все средства сразу и наличными»,— рассказала о процедуре получения ипотеки для молодых семей Ирина Калмыкова.

За два года ожидания квартиры в Екатеринбурге дорожают в разы. Продавец, естественно, не намерен ждать, когда положенные ему от продажи квартиры деньги обесценятся. Вот здесь на помощь молодой семье стоит звать профессиональных игроков рынка риэлторских услуг и брокериджа.

«Наша задача — в кратчайшие сроки не только помочь человеку получить кредит и оформить субсидию, но и найти продавца, который сможет подождать выделяемых правительством средств. Самостоятельно сделать это сложно, поэтому мы, риэлторы, сами проходим все перипетии при оформлении сделки»,— продолжила госпожа Калмыкова.

По словам профессиональных участников рынка, ипотека для молодых семей с поддержкой государства все-таки больше подходит не для Екатеринбурга, где цены растут довольно быстрыми темпами, а для провинции, где темпы не столь высоки. Однако и в столице Урала при грамотном управлении сделкой можно довольно быстро добиться желаемого результата.

С каждым годом растет количество молодых семей, получивших субсидии на покупку жилья от государства и правительства Свердловской области. Однако это число до сих остается слишком малым, да и препоны, возникающие при оформлении сделки, не так легко преодолеть, как кажется на первый взгляд. Но, несмотря на это, получить дотацию от чиновников реально, молодым семьям лишь следует запастись терпением или воспользоваться помощью профессиональных игроков рынка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество