Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека больше не панацея. Рынок жилья в тревоге

05.08.2008 09:24  [ pron.ru ]

На российском рынке недвижимости продолжают развиваться сразу две тенденции.

С одной стороны, вопреки всем прогнозам о стагнации в секторе жилой недвижимости, цены и не думают останавливаться. Стоимость квадратного метра поступательно растет. И если на первый взгляд рост цен в 3-4% в месяц не кажется катастрофическим, то в пересчете на год эти цифры вырастают до 35-40%, а это уже серьезный повод призадуматься. Хотя, казалось бы, куда расти дальше? По стоимости квартир Москва давно опередила ряд европейских столиц, и устремилась в погоню за лидерами, такими, как Париж или Лондон. Самая удивительная черта столичного рынка жилья – это то, что даже самые низкобюджетные квартиры, к примеру, знаменитые "хрущевки", вовсе не выделяются в какой-то отдельный сегмент, а вплотную идут по стоимости сразу за современными квартирами. Жилье, которое официально признано властями непригодным для проживания и повсеместно сносится, стоит как элитное в Европе. И приобретение подобного, с позволения сказать, жилья, сопровождают общие трудности.

Если еще совсем недавно стандартные условия банков по внесению первоначального взноса позволяли среднестатистическому заемщику получить кредит и приобрести хоть какие-то квадратные метры, то с ростом цен на квартиры размер кредита, а соответственно и первоначального взноса выросли до таких высот, что оказались под силу единицам. Почти исчезла категория заемщиков с доходом до $2000 на члена семьи в месяц (сократилась c 45% до 11%), втрое — до 15% — выросла категория с доходом от $5000. Значительно увеличилась доля неженатых заемщиков — с 27% до 40% и "возрастных" заемщиков старше 45 лет — с 4% до 12%. Неженатые и люди старшего возраста имеют больший доход, но растут и риски банков — с возрастом доходы снижаются, рассказывает газете "Ведомости" директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош.

Между тем покупателям жилья нужно готовиться к повышению ставок на ипотеку, несмотря на то, что за последние восемь месяцев они выросли на 1,5-2% в зависимости от рискованности продукта, пишет РБК. "Мы увидим рост на полпроцента в ближайшие три-четыре месяца", - утверждает руководитель ипотечного блока "Альфа-Банка" Илья Зибарев.

Ужесточение требований к кредиторам со стороны банков тоже аргументировано. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитованию (АИЖК) на 1 мая 2008г. был превышен считающийся критическим 5%-й порог величины просроченной задолженности по ипотеке. При этом у пяти субъектов доля "плохих долгов выше 10% - Костромская область, Ставропольский край, Ульяновская область, Алтайский край, республика Алтай. "Рекордсменами" по невозвратам долгов оказались Костромская область и Ставропольский край – 24% и 21,1% соответственно. И это тоже тревожный знак.

По словам вице-президента Ассоциации строителей России, председателя Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимира Пономарева, "в России взять ипотечный кредит могут позволить себе лишь люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тысяч рублей. А это всего 20 процентов населения. Остальные 80 процентов граждан не могут ни купить квартиру самостоятельно, ни участвовать в ипотеке". Эксперт в интервью "Российской газете" советует брать ипотеку, если есть деньги. "Ставки по кредиту уже сейчас 13-14 процентов. До конца года они могут подняться до 15 процентов. Рост цен на жилье - 25 процентов. Беря кредит, вы фиксируете цену на момент покупки квартиры. Следовательно, от дальнейшего подорожания вы уже защищены", - говорит Пономарев.

Но будет ли это подорожание? Если сегодня все аналитики сходятся во мнении, что рост ставок неизбежен, а требования к заемщикам будут только ужесточаться, то откуда возьмутся новые покупатели жилья по и так заоблачным ценам? Если исключить из среднестатистической картины те 5-7% россиян, которые могут покупать жилье без кредитов, то кто восполнит на рынке ипотечных отказников? Вопрос не праздный. Если из структуры платежеспособного спроса исключить покупателей по ипотеке, перегретый рынок может испытать нешуточные потрясения. Вплоть до разрушительных. Есть специалисты, которые прогнозируют обвал рынка недвижимости на десятки процентов. К чему это может привести – лучше даже не думать. Достаточно вспомнить последствия американского ипотечного кризиса. Но у американской экономики есть солидная подушка безопасности, каковой ни наша строительная отрасль, ни банки просто не обладают. Вероятность того, что в результате обвала рынка наше весьма скромное жилищное строительство, начавшее было вставать на ноги, рухнет окончательно, очень велика. А так и случится в результате отсутствия платежеспособного спроса. Надеяться на то, что строители смогут изыскать внутренние резервы для снижения цен, не приходится. Слишком длинна технологическая цепочка в этой отрасли. От процесса выделения земли, до приобретения стройматериалов. Если же на издержки пойдут все участники рынка – то, собственно, такое явление и называется "кризис".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество