Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека: банки предпочитают торговать закладными

26.12.2007 18:10  [ Новые проекты ]

По мнению заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, одним из наиболее оптимальных на сегодня инструментов финансирования ипотеки для кредиторов являются продажи закладных с определенным набором параметров.

«Например, банки объединяют пулы закладных по определенному ряду критериев: по срокам погашения, валюте кредита, по соотношению кредит-залог, по категориям заемщиков, - заявил Игорь Жигунов. - Банк может как полностью продать пул закладных с «маржой» и забыть о нем, так и оставить сами кредиты у себя на обслуживании. Но проблема в том, что этот рынок в настоящее время также работает с учетом сложной ситуации с ресурсами. Кредиторы, приобретающие пулы закладных, предъявляют все более строгие требования. Положительным сторонами, безусловно, являются относительная простота и ясная структура сделки».

Банк, выдавая кредиты по определенным стандартам, формирует так называемые пулы. Этот пул может быть предложен на рынок потенциальному покупателю – банку, готовому купить сформированный доходный актив. Также банк может изначально выдавать кредиты под конкретного покупателя пулов таких закладных (разумеется, по его стандартам). Преимущество для банка-кредитора (первичного) заключается в том, что он получает доход от выдачи кредита, его оформления, маржу, процентный доход до момента продажи актива, таким образом развивая свою розницу. Для банка-покупателя таких кредитов преимущество в том, что он без отвлечения на работу фронт-офиса (первичный отбор клиента) формирует доходный актив (долгосрочный), а в последующем, возможно, и организует выпуск ипотечных ценных бумаг. Клиент при передачи прав по закладной не пострадает: условия кредитного договора (закладной) остаются без изменений. Это регулируется действующим законодательством, а также указывается в договорах. При такой схеме меняется лишь кредитор, принимающий в итоге платеж заемщика по кредиту. О проведении рефинансирования банк уведомляет клиента, но при этом в ряде случаев клиент вполне может оставаться на обслуживании в том же банке.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество