Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека: банки побились об закладную

04.04.2008 08:37  [ ugmk.info ]

Широкое внедрение в практику института ипотечных закладных позволят банкам привлекать немалые средства и в дальнейшем снижать ставки по кредитам. Тем не менее, пока этого сделать не возможно по причине несовершенства законодательства.

Отличительной чертой ипотечного кредитования во многих странах мира является использование так называемых ипотечных закладных листов. Этот документ (хранится в банке) представляет собой ценную бумагу с нанесенными на нее водяными знаками и довольно высокой степенью защиты, которая оформляется на этапе выдаче кредита, однако только в том случае, если заемщик, т.е. покупатель жилья, желает этого. По сути, закладной лист во многом похож на кредитный договор, но последний не является ценной бумагой и не может в отличие от закладной свободно покупаться и продаваться каким-либо третьим лицам.

Как отмечает специалист Международной финансовой корпорации (МФК) Арсен Низельский, коммерческие банки с помощью закладных листов могут привлекать себе дешевые финансовые ресурсы. «Ведь, сегодня, большинство депозитов, которые являются средством привлечения средств банков, люди кладут на 1 год. Банки же выдают длинные кредиты сроком до 30 лет. Понятно, что большинство из них либо уже сталкиваются, либо скоро столкнутся с проблемой нехватки денежных ресурсов», - говорит эксперт МФК.

Получив широкое развитие в Российской Федерации, ипотечные закладные, способствовали не только привлечению немалых денежных ресурсов коммерческими банками, но и существенному снижению ставок по ипотечным кредитам. А это уже довольно весомое преимущество для потребителей.

Так, по словам экспертов, в РФ показатель по ставкам кредитов снизился в рублях до 11,5%, а в валюте (доллар, евро) – до 9,5%. Для сравнения в Украине средние процентные ставки по кредитам на новые квартиры составляют 15% в гривне, 13% в долларах США и 12,25% в евро. При этом средние процентные ставки по кредитам на вторичное жилье составили 14,75% в гривне, 12,25% в долларах США и 12,25% в евро. При успешном внедрении института закладных в Украине ставки по ипотечным кредитам могут также существенно снизиться (если колебания валют будут незначительными). Пока же ни один банк в нашей стране не работает с этими документами.

Закладные листы содержат в себе элементы кредитного договора, кредитного заявления и срочного обязательства. В соответствии с закладной ссудозаемщик обязуется выплачивать, с одной стороны, долг по кредиту и проценты по нему, с другой стороны, выполнять все другие обязательства, связанные с владением недвижимостью. Это – поддержание дома или квартиры в хорошем состоянии, обязательство выплачивать налоги, особые сборы и другие платежи. Как и в кредитном договоре, в закладной могут быть обусловлены санкции к ссудополучателю или предусматриваются дополнительные возможности заложенного имущества.

Однако в отличие от договора, закладной лист обладает стоимостью и, как залоговое поручительство, может переходить из рук в руки с передачей права взыскания долга другому лицу. Именно этим он ценен для банка, который без согласия заемщика может продать залоговую другому финансовому учреждению. Это, возможно, не совсем «на руку» хозяину жилья, однако специалисты считают, что ничего плохого это ему не сулит. Все выгодные условия, оговоренные в первичной закладной и договоре, будут соблюдены. Таким образом, закладная становится подобно акции или облигации ценной бумагой.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество