Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека: банки не доверяют заёмщикам, заёмщики не доверяют строителям

05.02.2009 11:40  [ ГТРК Новосибирск ]

Ипотечные кредиты на рынке оценивают неоднозначно. Многие этот механизм клеймят - за раскручивание цен на недвижимость. Другие считают едва ли не панацеей. Так или иначе, бесспорно вот что - альтернативных путей получить крышу над головой у россиян сегодня практически нет. Так что ипотечную систему подвергнут интенсивной терапии. Наши корреспонденты в сибирских регионах расскажут - как именно.

БАРНАУЛ

Александр Лансков, корреспондент: "Что делать с ипотекой, если платить ее нечем? Несколько тысяч работников алтайских предприятий рискуют потерять место работы. Многие работающие лишились части зарплаты и оказались неспособны выполнять условия кредитного договора. А пойти на уступки заемщикам сами банки пока не в состоянии".

И все-таки у людей, которые потеряли часть доходов и не в состоянии платить по счетам, надежда не влезть в долги остается. Благодаря принятым правительством правилам реструктуризации долгов. Правила позволяют должникам ежемесячно в течение года возвращать банку не более половины платежа – его общая сумма не должна быть меньше пятисот рублей. Нуждающимся в господдержке следует обратиться в тот самый банк, где они брали кредит. В случае, если там откажутся принимать заявление, нужно обратиться в агентство по жилищному ипотечному кредитованию. При себе иметь письменный отказ банка и пакет документов.

Вера Канарева, руководитель службы внутреннего аудита и управления качеством Краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию: "Документ, подтверждающий личность заемщика и членов его семьи, проживающих в предмете ипотеки, чаще всего – это паспорт. При существенном снижении оплаты труда справку 2 НФЛ за 2008 год и за полные месяцы 2009-го".

Документы нужно подать после того, как заявление будет рассмотрено и принято в Москве. Правда, на помощь могут рассчитывать не все. Например, дата выдачи кредита должна быть не позднее 1-го декабря прошлого года. Снижение размера зарплаты – не менее 50%, а жилье, взятое в ипотеку – единственным кровом заемщика.

Александр Лансков, корреспондент: "Только за январь, а работа по программе началась 26-го января, за консультацией по господдержке в агентство обратилось более ста человек. Десять заявок уже рассматриваются в Москве".

НОВОСИБИРСК

Ирина Штин, корреспондент: "Ипотечный кредит сегодня по силам далеко не каждому новосибирцу, во-первых доходы населения неуклонно падают, а цены на квартиры, хоть и стали скромнее, но по-прежнему кусаются. Цена квадратного метра в зависимости от района колеблется от 45 - до 65 тысяч рублей. Во-вторых банки заметно ужесточили требования к заемщикам".

Максим Соколов, заместитель руководителя региональной дирекции финансовой корпорации: "В первую очередь, нас уже интересует не столько личность самого заемщика, сколько стабильность компании. И сможет ли он устроиться на работу с его специальностью".

Но есть и хорошая новость для новосибирцев. На минувшей неделе губернатор области подписал постановление, согласно которому часть расходов по ипотечным кредитам областная казна берет на себя. потенциальным заемщикам обещана субсидия в размере 2/3 процентной ставки. Правда с оговорками, что кредит должен быть не более миллиона 600 тысяч рублей, а деньги должны пойти исключительно на приобретение квартиры в новостройке. Таким образом, областные власти, что называется убивают двух зайцев. Делают ипотечные кредиты более доступными, и поддерживают строителей, которые сегодня так же переживают не самые лучшие времена.

ТОМСК

Ольга Мурзинцева, корреспондент: "Ситуация на рынке недвижимости в Томске, как и везде, сегодня благоприятная для тех, у кого есть деньги. Цены упали на 30%. А покупка недвижимости – это хорошее вложение и хранение финансовых накоплений. Однако все это вызывает лишь тревогу".

По словам самих строителей, ипотека в Томской области практически прекратила свое существование. Получается замкнутый круг. Люди не покупают квартиры за наличные, потому, что боятся доверять строителям, банки не выдают кредиты, потому что не доверяют заемщикам. Круг замкнулся. Борис Мальцев – спикер Государственной Думы Томской области – предложил свой оригинальный рецепт решения проблемы.

Борис Мальцев, спикер Государственной Думы Томской Области: "Что может быть лучше, если строители сами купят 500 квартир? Не за свои же деньги покупать. Эти 500 человек, которые заключат договоры по кредитам, принесут строителям деньги. 500 квартир по 2 миллиона – это получается миллиард!!! Строители, как барон Мюнхгаузен, вытащат сами себя".

То же самое предложено и работникам банковской сферы и чиновникам областной администрации. Это заявление вызвало массу неоднозначных откликов в прессе и обществе. Однако есть пример строительного предприятия в Томске, которое подобную схему уже использует. Хотя за прошлый год им удалось продать через ипотеку своим сотрудникам лишь 10 квартир.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество