Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотека — не для средних зарплат

17.09.2008 10:06  [ Заполярная правда ]

Квартиру на материке хотите? Оформляйте кредит! Что значит какой? Вы что, газет не читаете? Это не реклама, это начало заполярковского цикла про ипотеку. Кого она делает несчастным, а кого удачливым, как прочно и насколько глубоко вошла в нашу жизнь, и как к ней относятся норильчане — попробуем вместе освоить науку под названием «Ипотечное кредитование».

Урок № 1. Введение. Возможность стать владельцем собственного жилья и до момента расплаты вселиться в вожделенную квартиру — именно это в первую очередь делает ипотеку привлекательной. Однако в нашей стране возможность взять заём в банке под залог на неопределённое количество лет — процедура не для слабых. И не для бедных.Крепиться, крепиться и ещё раз крепиться

Норильчане Ирина и Андрей решились на ипотечный кредит в начале весны 2008 года. В момент составления договора с банком Андрей получал заработную плату 45 тысяч рублей, Ирина — 25 тысяч. Вроде нормально. У ребят есть трёхлетняя дочка, стабильная работа и желание «вложиться хоть куда–нибудь, иначе из этого города не уедешь никогда и застрянешь тут на всю жизнь».

В марте, посовещавшись с представителями банка, они взяли кредит на сумму 3 миллиона 200 тысяч рублей и стали гадать, в каком городе им хватит этой суммы на 3–комнатную квартиру.

Красноярск отпал сразу — не дотягивали, так как квадратный метр в столице края весной очень подрос. Москву–Питер, естественно, тем более было не потянуть. Перебрав с десяток городов, остановились на Новороссийске — там трёх с лишним миллионов на «трёшку» едва–едва, но хватило. Не видев Новороссийск даже во сне, наши молодые вложили деньги в строящуюся квартиру под залог банка.

Плата, которую им предстояло вносить ежемесячно, составляла ровно 45 тысяч. То есть зарплата мужа. Всё это их устроило. В апреле. А в мае ребята узнали, что скоро у них появится ещё один малыш. Ирина наотрез отказалась от аборта, ипотека была оформлена, впереди маячили долгий декретный отпуск и жизнь впроголодь на пособие мамочки.

Супруги нашли–таки в себе силы: сегодня они по–прежнему платят 45 тысяч в месяц, Андрей ищет другую, более высокооплачиваемую работу, и втроём они живут на Ирины материальные вспоможения от государства. Ни кафе, ни бары, ни кино, ни такси, ни дорогие продукты питания, ни тем более новые вещи они себе не позволяют. И так будет ещё очень долго — 13 лет кредитных выплат. «Сожмём зубы и будем терпеть. А иначе отсюда не выбраться», — говорит Ира.

Берут же люди

Готовы ли мы к стрессу под названием «долг по ипотеке» — на этот вопрос надо отвечать, решительно всё взвесив.

Ипотека, с одной стороны, — вещь удобная: живёшь сегодня, платишь завтра, да и право собственности приобретаешь практически сразу. Но, с другой стороны, — коварная: кабала такая, что мама не горюй. Это ещё ничего, если оба в семье неплохо зарабатывают и у них либо вообще нет детей, либо всего один ребёнок.

Конечно, потребности у людей могут быть разные, но дожить до 30 — 40 лет и в наших условиях существовать с детьми на пару прожиточных минимумов, глодая сухари и питаясь дошираками, — это нетипично для привыкшего к комфорту среднего норильчанина. Некоторые выдерживают, не видя годами ни моря, ни мяса. И это герои нашего времени. Решительные и архиэкономные люди достойны отдельной главы, правда, в таких семьях жаль детей.

Банкиры посоветуют

Банковские работники в Норильске уверили нас, что взять ипотечный кредит реально для заёмщика, зарплата которого составляет не менее 30 тысяч. Опять же, зарплата желательна белая: если товарищ получает бОльшую часть доходов в конверте, ему будет трудно доказать банку свою платёжеспособность.

Итак, даже условно кредит под 10% на 10 лет делает вашу квартиру в два раза дороже. Соответственно, когда срок больше и процент не ниже 12,45 (именно такая средняя процентная планка сейчас зафиксирована в стране) — квартира, которая стоит два миллиона, превращается в квартиру, которая стоит четыре с половиной.

Сядьте с калькулятором, просчитайте процент инфляции за год, за 10 лет и прикиньте, выгодна ли вам вся эта социально–экономическая конструкция.

Владимир, специалист по кредитованию одного из банков Норильска, уверяет, что выгода очевидна: ипотечная процентная ставка перекрывает неофициальный рост инфляции, и проценты по кредиту фактически сгорают. Мол, за ипотечный кредит отдаёшь 12,5% годовых, а инфляция при этом составляет все 18, а то и 20% в год.

– Зарплаты в Норильске маленькие, — говорит Владимир, — по сравнению с Москвой или даже Новосибирском наши работодатели не спешат её повышать, и поэтому, кроме ипотеки, другого выхода лично я не вижу. Тем более когда вы регистрируете ипотечный заём, ваша ставка снижается на процент, а штрафные санкции при досрочном погашении не начисляются.

Ещё плюс: не у каждого вида ипотечного кредитования требуются поручители — в одной из популярных в Норильске ипотечных программ для оформления ссуды достаточно супружеского «благословения» с предоставлением справки о доходах, «поддерживающей» платёжеспособность «основного» супруга.

Минусы

В зависимости от учётной ставки Центробанка общий порог процентной «удавочки» может расстроить ипотечного клиента — то есть по договору изначально человек «шёл» на 12,5% годовых, и вдруг — бац! — ему вкручивают 14,5%. «Центробанк так повелел», — объясняют вам и разводят руками. И ничего не сделаешь — по мнению нашего эксперта Володи, «все банки на этом запитаны».

А если дефолт или революция, нефть рухнет, доллар, рубль упадут? Но не будем о плохом. Страхов и рисков действительно много, на это существуют так называемые страховые ипотечные процедуры. Это отдельная тема, которой мы коснёмся в следующий раз.

Так же, как и разницы в выплатах по кре
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество