Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека 2008 в России: "скрытая угроза" или "атака клонов"?

28.11.2007 09:48  [ mensmedia.ru ]

Российское правительство грозится начать политику сдерживания тарифов по жилищному кредитованию, а представители крупнейших российских банков жестко заявляют о том, что они будут повышать процентные ставки.

О влиянии ипотечного кризиса в США на российский кредитный рынок сказано много. Часть экспертов утверждает, что кризис на нашем государстве никак не отразится, другие говорят о том, что он уже отразился, но искусственно гасится российским правительством. Появилась и третья точка зрения – последствия «американской ипотечной лихорадки» российские заемщики в полной мере ощутят в 2008 году.

Можно выделить один ключевой и трудно оспариваемый фактор. Американские банки поразил кризис ликвидности. Российские же организации привлекали средства под выдачу ипотечных кредитов именно у них. Теперь делать это гораздо сложнее – общие инвестиционные возможности зарубежных партнеров резко снизились, поскольку стабильность в финансировании нужна им самим, да и стоимость самих денег, а соответственно, и кредитов, возросла. В такой ситуации большинство российских банков были вынуждены уменьшить размеры своих ипотечных портфелей. Логичным выглядит и их следующий шаг – сделать кредиты прибыльней. Аналитики отмечают два пути: ужесточить требования к заемщикам, что снизит риск невозвратов, и… повысить тарифы. Один дорогой кредит вместо нескольких дешевых – вот новая концепция российского ипотечного бизнеса.

Финансовый кризис из-за ипотечных изменений России не грозит, утверждают в правительстве. Объемы такого кредитования не велики. Но саму тенденцию чиновники все же признают.

Помощник президента Российской Федерации Игорь Шувалов отметил, что тарифы ипотеки «обманули» ожидания правительства: «Макроэкономические показатели поползли вверх, соответственно, ставки по кредитам тоже. У нас в параметрах национального проекта была заложена ставка 11 % годовых. По реальным же итогам года будет 13-15 %», -.

Согласно мониторингу Men’sMedia.ru, сейчас ипотеку можно взять под 8-15 % годовых. Тариф зависит от валюты кредита, размеров первоначального взноса, сроков кредитования и «надежности» клиента. В среднем, наиболее популярная ставка по рублевой ипотеке – 12 %. Статистика показывает, что каждый месяц этот показатель вырастает примерно на 0,2 %.

Есть и другая тенденция – официально тарифы вроде не меняются, но в каждом отдельно взятом случае банк увеличивает ставку на 1-2 пункта. Особенно активно это происходит, если у заемщика есть какие-то проблемы с документами или подтверждением платежеспособности.

Некоторые банки своих жестких намерений не скрывают. Инициатива исходит от одних из самых крупных участников рынка: Альфа-Банка, Райффайзенбанка, Русского ипотечного банка, УРСА-Банка, Москоммерцбанка. Часть из них тарифы уже повысила, остальные заявляют, что повысят их в следующем году на 1 %. Причем это список далеко не полный. Крупным игрокам вторят более мелкие региональные учреждения.

По мнению специалистов, в следующем году, подорожавшие ипотечные кредиты могут стать «дефицитом»: требования к заемщикам ужесточатся, и количество отказов возрастет в разы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество