Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека - друг человека

10.04.2008 09:53  [ realtypress.ru ]

Для человека, который никогда не брал денег в долг, решиться взять кредит на квартиру, не очень легко. Однако кто не мечтает об отдельной благоустроенной квартире? Пожалуй, таких мало. Тем не менее, брать ипотеку никого не заставляют, но, учитывая стремительный и непрекращающийся рост цен на жилье, вынуждает задуматься о плюсах и минусах ипотечного кредитования.

Что такого страшного в ипотеке, почему наши граждане так неохотно рассматривают такой вариант улучшения своих жилищных условий? Ведь по данным статистики 70% семей в Москве живет в тесноте или не имеет собственного жилья.

Народная пословица гласит: от сумы да от тюрьмы не зарекайся, а также от экономического кризиса, увольнения, банкротства и прочих катаклизмов. В результате у заемщика могут возникнуть вопросы и страхи – а смогу ли расплатиться? От временных финансовых трудностей не застрахован никто: они могут появиться в связи со сменой работы, болезнью, несчастным случаем, прервавшим прежний уклад жизни.

Бывает, что финансовые проблемы затягиваются. Например, после рождения ребенка расходы семьи увеличиваются, а доходы, наоборот, могут уменьшиться из-за того, что жена находится в декретном отпуске. Если заемщик чувствует, что ежемесячный платеж стал для него слишком обременительным, есть способы поправить ситуацию, ведь ипотека – друг человека…

Первое решение – рефинансирование. "Если кредит оформлялся несколько лет назад, когда ставки по ипотеке были значительно выше, чем сейчас, заемщик может рефинансировать его в другом банке под более низкий процент. Таким образом, ежемесячные выплаты уменьшатся", — отмечает Илья Зибарев, руководитель блока "ипотечное кредитование" Альфа-банка.

Второе решение - реструктуризация кредита по соглашению с банком. "Если возникают значительные финансовые трудности, которые носят объективный характер, то банк может реструктурировать задолженность: продлить срок кредитования", — подтверждает Павел Ильин, директор департамента розничного кредитования Москоммерцбанка.

В случае, если ни тот, ни другой методы не позволяют заемщику безболезненно продолжать выплаты по кредиту, то третье решение — продать квартиру с согласия банка. Но и здесь есть свои нюансы – не доводить дело до пиковой точки, когда банк сам предъявит права на вашу квартиру. "Если дело дойдет до суда, то квартира будет реализовываться с молотка, то есть по цене, заведомо ниже среднерыночной. И на руки заемщик может получить совсем копейки после вычета всех задолженностей и судебных издержек", — отмечает Кирилл Суслов, директор компании "Легкокредит".

Стоит учесть, что прежде всего задача банка не заниматься выселением, а получать с клиента проценты. Поэтому, наверняка, банк рассмотрит вашу ситуацию конкретно и, если у вас не было раньше задержек с оплатой кредита, пойдет вам на уступки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество