Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечного кризиса в России не будет

18.04.2008 08:24  [ "ВиД" ]

Несмотря на рост процентных ставок и ужесточение требований к заемщикам, российский рынок ипотеки будет набирать обороты, считает руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа-Банка" Илья Зибарев. В "Живом Журнале" он провел интернет-конференцию "Ипотека: что ждет потребителя?".

На рынке ипотеки неспокойно. Кризис ликвидности и печальный опыт американских коллег заставили ряд банков свернуть свои ипотечные программы или серьезно сократить число выдаваемых кредитов. Тем не менее представители крупных банковских структур и аналитики смотрят на будущее ипотеки в России довольно оптимистично.

"Кризис оказывает не такое сильное влияние на российский ипотечный рынок, и это влияние нельзя назвать полностью негативным. В сложившейся ситуации можно прогнозировать повышение здоровой конкуренции, а следовательно, качества кредитов у всех российских банков, что выгодно как клиентам, так и самим участникам рынка, поскольку такие портфели легче рефинансировать", - поделился своим мнением господин Зибарев. Он уверен, что спрос на ипотеку будет расти, а доля на этом рынке крупных федеральных коммерческих и государственных банков в 2008 году увеличится за счет средних и даже крупных региональных игроков.

"Дальнейший рост ипотечного кредитования я связываю как с кредитованием строящегося жилья, так и с кредитами на покупку загородной недвижимости. Сейчас, по экспертным оценкам, на приобретение жилья за городом выдается не более 10-15 процентов от всех ипотечных кредитов, но в перспективе банки обратят свое внимание именно на этот сегмент рынка", - прогнозирует Илья Зибарев. Аналитик полагает, что большие перспективы открываются перед банками в так называемых регионах "второго эшелона". Например, "Альфа-Банк" начал активную экспансию в города с населением порядка 600 тысяч человек. Отвечая на вопрос корреспондента "ВиД", усомнившегося в перспективах региональной ипотеки, господин Зибарев обратил внимание на то, что "именно в небольших городах самая высокая динамика и потенциал роста". "В портфеле нашего банка 60-70 процентов всех ипотечных кредитов выдается в регионах, - подчеркнул он. - А когда проблемы с финансовыми ресурсами завершатся, мы по уровню ставок можем приблизиться к странам с более высоким рейтингом и, соответственно, c более дешевыми деньгами".

Интересная ситуация может сложиться с долларовыми кредитами. На первый взгляд, брать кредит в американской валюте, которая сейчас дешевеет, выгоднее, но положение дел может и измениться. "В этом году вполне вероятно повышение ставок по долларовым кредитам, что связано не только c падением курса доллара, но и с ипотечным кризисом в США. Ведь он повлек за собой удорожание иностранных заемных средств. Я не исключаю, что при сложившейся ситуации ставки по рублевым и долларовым кредитам могут сравняться", - ответил Илья Зибарев на вопрос "ВиД". "По нашим оценкам, в России в следующем году до 80 процентов всех ипотечных кредитов будет выдаваться в рублях", - сказал господин Зибарев.

Руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа-Банка" не одинок в своей оценке перспектив отечественного рынка ипотеки. "Ипотечное кредитование в России находится на стадии своего интенсивного развития, - соглашается с ним директор департамента розничного бизнеса "Ак Барс" банка Марат Ганеев. - Так называемое падение популярности ипотеки - это не что иное, как страх растущего рынка перед кризисом, который ему не грозит". "Количество ипотечных кредитов и сумм сделок только растет. А ипотечное кредитование становится все более популярным", - высказывает аналогичное мнение генеральный директор компании "Кредитный и финансовый Консультант" Александр Гребенко.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество