Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотечное страхование: от обязательного к добровольному?

01.08.2008 11:16  [ Страхование в России ]

Круглый стол под таким названием прошел в агетстве «Росбалт»


Ипотечное страхование в Петербурге будет развиваться рекордными темпами

Рост портфеля ипотечного страхования СО «РЕСО-Гарантия» по итогам текущего года запланирован на уровне 150-200%. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил управляющий по продажам филиала СО «РЕСО-Гарантия» в Санкт-Петербурге Валерий Канашев.

По его словам, в целом петербургский рынок ипотечного страхования продолжает развиваться бурными темпами, и прирост премии ведущих игроков рынка по этому виду страхования составляет до 200% ежегодно. При этом компания намерена не отставать от общих темпов роста. «Сам рынок в этом году существенно вырастет, и мы очень активно расширим количество банков-партнеров. Мы надеемся выйти на 200%. В этом году мы уже начали сотрудничать с Абсолют Банком, Райффазенбанком, сейчас начинаем работать с «БНП Париба», BSVG, с Балтийским банком и банком «Санкт-Петербург», — пояснил Канашев.

Как отметил исполнительный директор ОАО СК «Русский мир» Евгений Гуревич, ипотечное страхование — это крайне необходимый продукт для потребителей банковских услуг. «Только в прошлом году наша компания собрала 150 млн рублей по договорам ипотечного страхования, но и выплаты также выросли», — заявил Гуревич. При этом, по его словам, в прошлом году компания осуществила одну из наиболее крупных выплат по данному виду страхования — единовременно было выплачено 20 миллионов рублей.

Добавим, что, как поясняют страховщики, у разных страховых компаний программы ипотечного страхования очень похожи. Разницы по набору рисков практически нет: это риск смерти заемщика, риск получения инвалидности и, в зависимости от ситуации, страховщики могут включать в программу риск временной утраты трудоспособности заемщика. Как подчеркивают представители страховых компаний, страховые программы предлагаются заемщикам только на добровольной основе.

Большинство заемщиков при получении ипотеки предпочитает застраховаться

Страхование жизни и здоровья заемщика при заключении договора ипотечного кредитования с банком — необходимая процедура, которая выгодна как банкам, там и их клиентам, уверен руководитель офиса «Городского ипотечного банка» (ГИБ) в Санкт-Петербурге Андрей Пименов. Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Росбалт».

«Если с клиентом банка что-то случится, то его родственникам не придется расплачиваться по долгам заемщика», — отметил Пименов, поясняя преимущества страхования жизни и здоровья для желающих взять кредит. При этом, с точки зрения самого банка, ипотечное страхование также важно. Большинство коммерческих банков, не работающих в системе АИЖК, привлекает средства на западных рынках, где требования к качеству ипотечного кредитного портфеля очень высоки. Таким образом, отменив страхование жизни заемщиков при ипотечном кредитовании, банк рискует качеством собственного портфеля и, соответственно, ограничивает свои возможности по привлечению иностранных средств.

По мнению Пименова, в случае отмены страхования заемщиков, банки будут вынуждены учитывать возросшие риски в процентных ставках по кредитам. «Рост риска невозвратов ухудшает качество портфеля и приводит к росту ставок по кредитам», — пояснил Пименов.

Он добавил, что «Городской ипотечный банк» в качестве эксперимента проводил акцию, в рамках которой клиентам ГИБ предлагалось заключить договор ипотечного кредитования и при этом банк оставлял за клиентом право выбора — страховаться или нет. «По нашему опыту, большинство заемщиков предпочло застраховаться», — заявил Пименов.

Впрочем, органы надзора в этом вопросе не разделяют мнение банкира.

Напомним, что Роспотребнадзор 24 июля обнародовал свою официальную позицию относительно законности обязательного страхования жизни и здоровья заемщика при ипотечном кредитовании. В официальном ответе ведомства на запрос Ассоциации российских банков (АРБ) указано, что личное страхование заемщиков должно быть добровольным — общепринятая банковская практика (когда заемщика вынуждают застраховаться в обязательном порядке) публично признана незаконной и противоречащей правам потребителей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество