Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотечное жилье пойдет на съем

29.01.2009 09:58  [ vsedoma.km.ru ]

Просрочка по ипотечным кредитам приобретает «криминальный» характер. По итогам 2008 года ее доля достигла, в среднем, 8% совокупного ипотечного портфеля банков (критичным считается уровень в 5%). В некоторых регионах, например, в Саратовской области доля «неплатежей» составляет уже 30%, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Напомним, что для перекредитования ипотечных заемщиков, потерявших работу или часть доходов, государство выделило 50 млрд рублей. Однако, учитывая темпы роста безработицы и девальвацию, можно предположить, что этих средств не хватит. Даже, несмотря на довольно жесткие условия, которые АИЖК выставило для желающих получить госпомощь. Согласно стандартам АИЖК, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного (ежемесячного) платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней.

Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м на человека. Фактически речь идет о квартирах, приобретенных по ипотеке на «вторичном» рынке, в домах, построенных до 1998 года.

Во избежание массовых дефолтов ипотечных заемщиков, Банк России (ЦБ) предлагает создать специальную организацию с государственным участием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков.

Как сообщил вчера директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, организация по выкупу квартир дефолтных заемщиков может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка. Механизм работы корпорации сейчас разрабатывается.

Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трехкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади. Порядок расчета ставок арендной платы пока не определен, но эксперты предполагают, что она будет ниже рыночной.

Проблема заемщиков, находящихся на грани дефолта, обостряется тем, что в условиях кризиса падает стоимость их залога, то есть, квартир. Сегодня банк может попытаться уговорить неплатежеспособного заемщика в добровольном порядке продать ипотечную квартиру. Но цены на недвижимость сегодня, в среднем по России, снизились на 5-15%. По расчетам президента компании New Building Investment Сергея Бессонова, «в случае, если соотношение кредита и залога было близко к максимальному, например, первоначальный взнос составлял 10%, а находящаяся в залоге квартира подешевела на 15%, то размер обязательств по кредиту на 5% превысит его рыночную стоимость»,— цитирует Бессонова газета «Коммерсантъ». То есть заемщик не только не вернет уже уплаченные по ипотечному кредиту деньги, но еще и останется должен.

Если банк и заемщик не придут к консенсусу, то задолженность взыскивается через суд. А это вообще – катастрофа для должника. Судебная практика показывает, что квартиры через суд продаются по смешным ценам. Судебным приставам вообще нет никакого смысла поднимать планку торгов – им достаточно, чтобы вырученных средств хватило на погашение долга.

Эксперты уверены, что госкомпания для «дефолтных квартир» будет создана уже этой весной.



Справка KM.RU

По данным Банка России на 1 октября 2008 года, объем предоставленных кредитов в рублях на покупку жилья составил 534,7 млрд руб., при этом рост с начала года составил 2%. Для сравнения: в 2007 году рынок ипотеки вырос в 2,1 раза, в 2005 – в 3,1 раза, в 2006 – в 4,8 раза.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество