Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечным кредитам скостят сроки

03.02.2009 10:36  [ ИА Финмаркет ]

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий заемщикам досрочно погашать ипотечный кредит без уплаты комиссии. Авторы документа полагают, что это не нарушит интересов банков, но кредитные организации уже готовятся закладывать риски досрочного погашения в стоимость ипотеки.

Согласно действующему законодательству заемщик может расплатиться с кредитором раньше срока только с согласия последнего. Поправки, снимающие это ограничение, были накануне внесены в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником и его заместителем Лианой Пепеляевой. "Принятие законопроекта позволит заемщикам при изменении обстоятельств, из которых они исходили при заключении кредитного договора, досрочно погасить свои обязательства перед банком, не являясь при этом заложниками доброй воли банка-контрагента", - говорится в пояснительной записке к документу (цитата c Edinros.ru). Изменения предлагается внести в ст.821 части второй Гражданского кодекса.
Сейчас досрочное погашение кредита приветствуется далеко не всеми банками из-за возможных убытков и снижения доходности ипотечного продукта. За преждевременную расплату по кредиту многие организации взимают комиссию или применяют к заемщику штрафные санкции (1-3 проц. от суммы досрочного погашения). Некоторые ипотечные договоры предполагают досрочное погашение ипотеки только по истечении периода от 3 месяцев до 5 лет, другие банки могут ограничивать размеры досрочных выплат.
Новый законопроект разрешает заемщику возвращать кредит досрочно, уведомив банк за 30 дней и уплатив проценты за срок фактического пользования ссудой. Инициаторы документа уверены, что поправки не нарушают прав и интересов кредитных организаций. Но банкиры, несмотря на дефицит ликвидности, уже просчитывают возможные риски. Предоставление права досрочного погашения кредита заставит банки учитывать его в политике кредитования, и не исключено, что некоторые игроки повысят ставки по вновь выдаваемым кредитам, прокомментировал "Коммерсанту" депутатскую инициативу зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. "Банки зарабатывают на сроке кредита, и неожиданное его сокращение может привести к возникновению у банка убытков, которые ему придется компенсировать", - добавил руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев.
С 2009 года для погашения ипотеки разрешено использовать "материнский капитал" (299,7 тыс. руб.). По данным Пенсионного фонда, за две недели января соответствующие заявления подали 2,4 тыс. ипотечных заемщиков, и по прогнозам аналитиков, такой возможностью в перспективе решит воспользоваться каждая пятая получательница "капитала". В Минрегионе говорят, что проблемы с выплатами по жилищным кредитам испытывают 7 проц. из числа тех, кто взял ссуды. В портфеле Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) доля просроченных кредитов в среднем по стране достигла 8 проц. Самыми проблемными оказались те, кто брал кредиты в валюте (21 проц. от всей ипотечной задолженности, в Москве в 3-м квартале 2008 года было выдано 51 проц. валютных кредитов). В 2008 году, по расчетам АИЖК, всего россияне взяли ипотечных кредитов на 608-630 млрд руб.
В январе средняя ставка по ипотеке в рублях, по статистике "Кредитмарт", составляла 18,22 проц., по сравнению с декабрем она выросла на 0,11 проц. Сейчас ипотечные кредиты для покупки квартир на вторичном рынке жилья выдают 16 банков, целевые кредиты под залог объекта недвижимости - 13 банков, кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке - 11 банков. Максимальный срок кредита на приобретение квартиры на вторичном рынке - 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости - 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком - 30 лет. Средневзвешенная ставка в долларах - 14,49 проц., (+0,15 проц.), но число желающих получить кредит в валюте из-за резкого роста курса американской валюты сократилось до нуля.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество