Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотечным гигантам может понадобиться экстренный капитал

09.07.2008 12:46  [ RBCDaily ]

Крупнейшие американские ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac, переживающие не лучшие времена, могут оказаться в куда более затруднительной ситуации, если будут приняты поправки к существующим в США правилам бухгалтерской отчетности.

Новые нормы заставят компании вносить в бухгалтерские книги данные о секьюритизированных активах, что, по прогнозам аналитиков банка Lehman Brothers Holdings Inc., потребует экстренного привлечения около 75 млрд долл. Потенциальные проблемы Fannie Mae и Freddie Mac вызвали рекордный спад котировок их акций, что сильно подпортило общую ситуацию сперва на американском фондовом рынке, а затем и на европейском.

Эксперты Lehman Brothers считают, что в ближайшее время крупнейшие в США ипотечные агентства могут начать привлечение дополнительного капитала. По предварительным оценкам, Fannie Mae потребуется 46 млрд долл., а Freddie Mac — 29 млрд долл. После появления мрачного прогноза акции Fannie Mae на торгах в Нью-Йорке подешевели на 16,2%, до 15,74 долл., а акции Freddie Mac потеряли в цене аж 18%, опустившись до отметки 11,91 долл., что стало рекордным минимумом за последние 16 лет. Такая реакция рынка вызвана тем, что восполнение капиталов является сейчас большой проблемой. «Привлечь 75 млрд долл. в сегодняшних обстоятель­ствах будет очень сложно», — считает кредитный трейдер ABN Amro Holding Марк Маккарти.

Следом за Fannie Mae и Freddie Mac поползли вниз и котировки акций компаний финансового сектора. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s отметило, что за понедельник 85 финансовых компаний, акции которых входят в расчетную базу индекса S&P 500, потеряли 150 млрд долл. капитализации, при этом с октября прош­лого года их потери составили около 1,3 трлн долл. Акции самого Lehman Brothers, выдавшего прогноз по ипотечным компаниям, упали на 8%. С начала этого года Fannie Mae и Freddie Mac с учетом последних падений на бирже потеряли более 60% своей рыночной стоимости: 52,1 млрд долл. лишились инвесторы Fannie Mae и 36,9 млрд долл. — Freddie Mac.

Биржевой спад в США не замедлил отозваться и на остальных рынках, причем везде лидерами падений становились банки. В результате индекс мировых акций MSCI снизился на 1%, до 341,35 пункта, достигнув минимального значения с октября 2006 года. Как отмечает главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп, начинается сезон выхода корпоративных отчетов за второй квартал, который будет сложным и окажет давление на рынки акций. «Вчерашний обвал был вызван сохраняющейся общей озабоченностью кредитным кризисом, — сказал г-н Поуп РБК daily. — В такой ситуации любая новость, затрагивающая финансовый рынок США, отражается по всему миру».

Впрочем, вчера глава ФРС Бен Бернанке поспешно заявил, что кредитование брокерских компаний, открытое центробанком в марте «минимум на полгода», может быть сохранено и в 2009 году. Кроме того, директор Управления по федеральному надзору за жилищным сектором США Джеймс Локхарт сообщил, что у Fannie Mae и Freddie Mac, спровоцировавших новый «черный вторник», денег якобы достаточно, а новые правила бухгалтерской отчетности на деятельность этих компаний никак не повлияют. «Реакция рынка на заявление ФРС оказалась хорошей, но непонятно, хватит ли этого, чтобы переломить негативную динамику», — отметил Стивен Поуп.

РОМАН КИРИЛЛОВ, АНДРЕЙ КОТОВ

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество