Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечный кризис в США обвалил прибыль Citigroup в шесть раз

15.01.2008 17:09  [ РИА Новости ]

Ипотечный кризис в США обвалил в 2007 году прибыль крупнейшей американской банковской группы Citigroup в шесть раз, выручку - на 9%, говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе компании.

Выручка Сitigroup в четвертом квартале упала на 70% - до 7,2 миллиарда долларов в результате списания в этот период 17,4 миллиарда долларов из портфеля ипотечных кредитов. По итогам года группа списала в общей сложности 18,1 миллиарда долларов.

За отчетный год выручка компании снизилась на 9% - с 89,6 миллиарда долларов до 81,7 миллиарда долларов. При этом по итогам 2007 года чистая прибыль Сitigroup составила 3,6 миллиарда долларов против 21,3 миллиарда годом ранее, а в четвертом квартале - 9,8 миллиарда долларов против 5,1 миллиарда долларов годом ранее.

В пресс-релизе руководство компании назвало создавшееся положение "неприемлемым" и объявило о проведении ряда мер, направленных на улучшение финансовых показателей компании. В частности, компания сократила квартальные дивиденды на 41% и объявила о размещении дополнительной эмиссии на общую сумму 14,5 миллиарда долларов.

Крупнейшими покупателями допэмиссии станут сингапурский Government Investment Corp (GIC), который приобретет ценных бумаг на 6,9 миллиарда долларов, а также кувейтский госфонд Investment Authority и саудовский принц Альвалид бин Талаль, который уже является одним из крупнейших акционеров банка.

Решение руководства банковской группы не стало неожиданным для финансовых аналитиков, по мнению которых предпринимаемые банком действия связаны с попытками нового исполнительного директора Citigroup Викрама Пандита (Vikram Pandit), реформировать крупнейшую американскую банковскую структуру.

Пандит был назначен исполнительным директором Citigroup в начале декабря прошлого года, когда ранее исполнявший обязанности исполнительного директора Уин Бишофф (Win Bischoff) получил пост председателя совета директоров компании. До начала ноября оба эти поста занимал Чарльз Принc (Charles Prince), ушедший в отставку после заявления о том, что банку грозит невозврат займов на сумму 17 миллиардов долларов.

Принимая предложение Citigroup, Пандит заметил, что намерен провести серьезную реструктуризацию гиганта, рыночная стоимость которого в этом году уменьшилась на 100 миллиардов долларов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество