Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ипотечный кризис победили на время

25.03.2010 12:22  [ Время новостей ]

Программа администрации президента США Барака Обамы по предотвращению ипотечных дефолтов причиняет больше вреда, чем пользы. Такие данные содержатся в отчете службы, проверяющей деятельность министерства финансов. По мнению службы, основной ошибкой казначейства является введение временных, а не постоянных программ реструктуризации кредитов.

«Программа по предотвращению лишения прав выкупа закладной помогает незначительному числу заемщиков. Она может лишь растянуть ипотечный кризис на несколько лет», -- отмечается в отчете инспекции по TARP (программа минфина США по выкупу проблемных активов), независимого органа, глава которого назначается конгрессом. За год действия программы, несмотря на то, что было инициировано более миллиона пробных программ по реструктуризации, 168 708 случаев реструктуризации оказались неудачными, указывают эксперты службы. «Минфин по-прежнему официально заявляет, что программа по увеличению доступности жилья (Home Affordable Modification Program, HAMP) поможет 3-4 млн заемщиков. Однако на самом деле казначейство рассчитывает, что лишь 50--66% этих граждан получат реальную возможность улучшить условия своего кредита. И по 40% ипотечных кредитов, которые подверглись реструктуризации в рамках программы, вновь случатся дефолты», -- отмечается в отчете генерального инспектора по TARP Нейла Барофски.

Помощник министра финансов Херб Эллисон признал в ответ на это, что заявления минфина действительно не всегда были достаточно конкретны.

Программа HAMP была разработана в прошлом году для ограничения числа ипотечных дефолтов. Она предусматривает гарантии по кредитам, если они соответствуют критериям, установленным ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. По данным компании RealtyTrac Inc. около 2,82 млн американских домовладельцев потеряли права на выкуп закладной в 2009 году, а в 2010 году это число может возрасти до 4,5 миллиона.

Отчет инспекции будет представлен в четверг на слушаниях в палате представителей. Представители оппозиционной республиканской партии уже предъявляли администрации подобные обвинения. На прошлой неделе конгрессмены Даррелл Исса и Джим Джордан в письме к министру финансов Тимоти Гайтнеру заявили, что администрация утаивает разочаровывающие результаты, вводя «временные изменения в борьбе с постоянной проблемой».

«Курс минфина на временные реструктуризации вызывает вопросы о том, насколько обоснованна данная программа и почему казначейство до сих пор не достигло успеха», -- отмечается в отчете инспекции.

Казначейство выразило несогласие со многими выкладками, представленными в отчете. «При всем уважении мы не согласны с заключением, что помочь домовладельцам избежать лишения права выкупа можно только при постоянных условиях реструктуризации», -- отметил г-н Эллисон.

Как отмечается в заявлении инспекции, чиновники минфина критикуют компании, предоставляющие ипотечные услуги, за недовыполнение условий договоров, но кредиторы возлагают вину на администрацию за введение нелепых бюрократических правил. По их словам, заемщики просто не могут оформить все необходимые бумаги.

По мнению инспекции, действующая программа очень дорого обойдется налогоплательщикам и заемщикам. «Если слишком большое число участников программы снова подвергнется дефолту, план по реструктуризации не сможет оказать значительную помощь домовладельцам, которые по-прежнему будут терять свои дома», -- говорится в отчете.

По данным минфина, крупнейшие банки США Bank of America и JPMorgan Chase & Co. успешно преобразовали 168 708 пробных временных программ в полную реструктуризацию займов. Еще более чем 835 тыс. заемщиков проходят пока по пробным программам.

«Успех HAMP нужно измерять тем, какое число добросовестных домовладельцев может избежать стрессов и неприятностей из-за дефолта. Программа направлена на сокращение сумм выплат по ипотеке до приемлемых величин вне зависимости от того, остается ли человек в своем доме или с достоинством переезжает в более подходящее жилище», -- отмечается в сообщении Херба Эллисона.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество