Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечный кризис одолевает англичан

29.11.2007 15:53  [ Газета.Ru ]

Общий объем потребительского кредитования в Великобритании сопоставим с объемом ее ВВП, а каждый англичанин должен банку $66 тыс., подсчитала компания PricewaterhouseCoopers. Это не грозит Англии финансовым апокалипсисом – лишь замедлением развития экономики, полагают аналитики. Впрочем, это ожидает все страны, пострадавшие от глобального ипотечного кризиса.

Каждый англичанин задолжал банкам порядка $66 тыс. К такому выводу пришли эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PWC), пишет издание Daily Telegraph. В своем обзоре аудиторы утверждают, что домашние хозяйства практически исчерпали допустимый объем кредитования, а задолженность частных лиц с начала века перед банками выросла практически в два раза. Общий объем потребительского кредитования Великобритании на данный момент составляет приблизительно $2,06 трлн. Это потолок, считает партнер PWC Ричард Томпсон.
Авторы не случайно подготовили обзор перед самым Рождеством, ведь именно на этот период приходится пик активности заемщиков. Эксперты из PWC напоминают, что английская кредитная система сейчас испытывает не самые лучшие времена: продолжается глобальный кредитный кризис, вызвавший уже крушение английского ипотечного банка Northern Rock. К тому же наблюдаются признаки замедления на рынке жилья. Все это приведет к тому, что в 2008 году примерно одному миллиону ипотечных заемщиков в Британии придется платить за свой кредит не по льготной фиксированной ставке, а по плавающей, отмечают эксперты. А значит, ежемесячный платеж по ипотеке увеличится в среднем на $280. В связи с этим авторы обзора прогнозируют рост числа неплатежей по займам.
Чтобы не допускать просрочки по ипотечным кредитам, люди будут вынуждены чаще пользоваться кредитными картами. При этом по мере роста числа дефолтов банки будут пытаться компенсировать свои потери фиксированной платой за годовое обслуживание кредитных карт, которая может достигнуть $60 в год, а также повышением годовой процентной ставки. Все это окажет дополнительную нагрузку на население, кредитные организации и на экономику в целом.
По словам экономического советника аудиторской компании Deloitte Роджера Бутла, потребительские расходы – это та часть экономики, от которой зависит все остальное.
«До сих пор дела шли неплохо, но дальнейшие ожидания пессимистичны. По сравнению с долгом располагаемые доходы и сбережения населения очень малы», – подчеркивает Бутл.
Мнение специалиста подтверждает и официальная статистика. По последним данным, число лиц, подавших документы на банкротство, выросло на 2% за прошедшие три месяца и достигло 15 тысяч на фоне глобального кредитного кризиса, отмечает газета Daily Telegraph. А количество домов, изъятых за неплатежи в будущем году, может достигнуть уровней времен жилищного кризиса девяностых.
»Объем потребительского кредита Великобритании действительно может служить поводом для опасений. Цифра в $2,06 трлн практически сопоставима с ВВП Великобритании, в то время как, например, в США объем потребительского кредитования составляет порядка 20% ВВП», – отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
Но из-за этого коллапс Англии не грозит, полагают другие аналитики. «Другие страны не будут испытывать столь сильные негативные последствия, какие имеются на американском рынке, так как именно США имеют самые значительные дефициты – как бюджетный, так и внешнеторговый», – говорит ведущий аналитик ИК «Financial Bridge» Ольга Шкред.
Скорее всего, ипотечный кризис не получит широкого распространения в мире, соглашается с ней аналитик ИК «Финам» Сергей Горев. «Сейчас мы видим, скорее, отголоски кризиса в США. Он затронул Великобританию. Однако большинство европейских стран пережили кризис, причем даже те, у кого ипотека традиционно имела высокий уровень развития, например, Германия», – отмечает Горев.
Вместе с тем эксперты уверены, что многие страны, в том числе и Великобританию, ожидает снижение экономического роста. Это, по их мнению, произойдет в результате снижения потребительских расходов. «Банки проводят теперь более тщательный отбор кандидатов на кредитование. В итоге будет ограничен доступ населения к кредитным ресурсам. А значит, уменьшатся траты людей», – поясняет Шкред. Одновременно жесткая политика отбора заемщиков, повышение процентных ставок по кредитам уменьшат клиентскую базу банков, а значит, и затормозят их развитие.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество