Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотечный кризис не отпускает инвесторов

09.07.2008 08:07  [ КоммерсантЪ ]

Вчерашний день заставил сильно понервничать участников торгов на российском рынке акций. Обвал ведущих фондовых индексов в Азии и Европе опрокинул и котировки российских ценных бумаг. Индекс Nikkei-225 потерял почти 2,5%, европейские индексы в начале дня показывали снижение на 2,7-2,8%.

В первые часы торгов ведущие российские индексы потеряли до 1,8-2%. Среди лидеров падения вчерашнего дня вновь были акции финансовых институтов. Акции британских, французских, немецких банков потеряли в цене 2-9%. Накануне акции американских ипотечных агентств — Freddie Mac и Fannie Mae упали на 18% и 16% соответственно. Этому способствовал отчет аналитиков Lehman Brothers, согласно которому ипотечные агентства должны будут после обязательных списаний привлечь дополнительный капитал в размере $75 млрд. Подобная оценка привела к падению котировок до уровня начала 90-х годов. По словам начальника управления аналитических исследований ГК "Регион" Константина Комиссарова, подогревают ситуацию также заявления ряда аналитиков о падении чистой прибыли финансовых компаний за второй квартал в среднем на 60%.

Небольшому росту в конце торгового дня способствовало выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Как отметил старший аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко, господин Бернанке сообщил, что ФРС может продолжить проведение операций по экстренному кредитованию крупных компаний в следующем году в качестве меры по восстановлению финансовой стабильности. Европейские индексы по итогам дня показывали снижение на 1,3-2%. Российские индексы закрылись разнонаправлено. Индекс РТС потерял 0,64% и откатился к значению 2175,02 пункта. Индекс ММВБ прибавил всего 0,08% и закрылся на отметке 1665,04 пункта. Торги проходили довольно активно. Объем торгов в секции классического рынка РТС вырос на 30%, до $49 млн. Еще более ощутимый (на 60%) был рост объемов торгов на ФБ ММВБ — до 50,5 млрд рублей.

Продолжающееся падение цен на нефть оказало давление на нефтегазовый сектор. Цены на нефть вчера продолжили падение. Котировки американской WTI опустились к отметке $136,5 за баррель. Североморская нефть Brent подешевела до $134 за баррель. Цена российской Urals рухнула ниже $130 за баррель. За два дня цена на нефть упала более чем на 6%. Снижению котировок, по мнению аналитика ИГ "Капиталъ" Павла Шелехова, отчасти способствовало ослабление конфликта вокруг ядерной программы Ирана. Тем не менее наиболее ликвидные акции нефтегазовых компаний на торгах ФБ ММВБ опустились в цене на 0,8-2,2%. Как отметил Константин Комиссаров, котировки акций "Газпрома" восстановились ближе к закрытию после сильного снижения в утренние торговые часы. По словам аналитика, этому способствовало заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, что цена на газ для европейских потребителей ближе к концу года достигнет $500 за 1 тыс. кубометров.

В числе лидеров падения оказались ценные бумаги ГидроОГК. Акции компании потеряли в цене на ФБ ММВБ почти 6,2%. Вчера компания отчиталась за 2007 год по МСФО. Доходы составили 47,77 млрд рублей, превысив показатель предыдущего года почти в два раза. Вместе с тем прибыль от текущей деятельности составила 10,54 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 6,525 млрд рублей. При этом финансовый директор компании Сергей Юшин прогнозирует рост прибыли по итогам 2008 года. Кроме того, он напомнил, что в мае была утверждена дивидендная политика, согласно которой 5% чистой прибыли будет перечисляться на дивиденды.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество