Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечный кризис - не первый в истории США

07.11.2007 11:24  [ Metrinfo.ru ]

Каждый экономический бум кончается слезами. Так считает обозреватель журнала "Тайм" Барбара Кивиат, следящая за развитием ипотечного кризиса в США.

В 1967-68 годах тоже наблюдался рост цен на недвижимость. Рост был таким, что вложения в недвижимость казались самыми прибыльными.

Тогдашний рост цен был вызван войной во Вьетнаме. Любая война ведет к инфляции, поскольку вложения денег в оружие и боеприпасы, а также на зарплату военным доходов не приносят. Курс доллара в те годы был фиксированным, и падение реальной его стоимости было очень трудно заметить. Однако рынок недвижимости отреагировал на появление излишней денежной массы незамедлительно. Строго говоря, не квадратный фут стал стоить дороже, а доллар упал относительно квадратного фута. Поначалу экономисты радовались: растет цена на недвижимость – растет и ВВП.

Гром грянул в конце 1968. Вскоре после того, как стало известно о победе Ричарда Милхауза Никсона на ноябрьских выборах, крупнейшие банки заявили о поднятии ипотечных ставок. Если в 1968 году человек, взявший кредит на покупку дома, стоившего 20 тысяч долларов, выплачивал в месяц по 135 долларов, то в 1969 ему, чтобы не потерять этот дом, предлагалось выплачивать 144. Вслед за ипотечной ставкой помчались ввысь и потребительские цены. Только за декабрь 1968 года они выросли на 4,7%. Именно тогда появились первые неплательщики, а потом и первые выселенцы.

Как же боролась с этим явлением новая администрация? Прежде всего, Никсон решил уменьшить количество денег в обороте — изъять из обращения купюры достоинством 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000 долларов. Следующим шагом стало введение электронных банковских платежей, что заменило часть наличных денег на безналичные.
Наконец, в декабре 1971 была объявлена девальвация доллара на 7,89% - его золотое содержание было снижено, а официальная цена золота повысилась с 35 до 38 долларов за тройскую унцию. Затем последовала еще одна девальвация. Но ситуация усугублялась.

Наконец, Никсон всё-таки справился с кризисом, устранив его первопричину кризиса - было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество