Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотечный кредит за границей дешевле российского

09.07.2008 15:40  [ rway.ru ]

Зарубежная ипотека стала альтернативой российской.

Россиянам, желающим приобрести недвижимость, в настоящее время проще получить ипотечные кредиты в Испании и на Кипре (Греция), в Австрии, во Франции, в Италии. Пока не выдают жителям других стран ипотеку болгарские и черногорские банки, но в скором времени и здесь появятся предложения по ипотеке для иностранцев.

Ипотечное кредитование за рубежом для заемщика намного выгоднее российского. Средняя ставка по рублевым кредитам составляет 11,33% и по валютным – 9,98%, происходит постоянное удорожание ипотечных кредитов (за последние полгода ставки выросли в среднем на 2%), что связано с дефицитом банковской ликвидности, ужесточением условий кредитования и продолжающимся ростом цен на жилье в России.

В реальности получается, что российский заемщик платит за ипотеку в рублях – от 12,5% до 15%, а кредит в иностранной валюте выдается почти под 11,5%.

За границей средняя ставка по кредиту составляет 5%. Она оговаривается, что до ипотечного кризиса в США этот кредиты на покупку жилья в Европе были еще ниже. Например, в Испании, Италии, Франции и на Кипре можно получить ипотечный кредит от 4,5% годовых. При этом банк выдает до 70% от стоимости объекта.

Для сравнения: в Москве сегодня за $200 тыс. можно купить хрущевку в панельном доме, а за рубежом за эту же сумму можно приобрести квартиру в кирпичном или монолитном доме с отделкой, к тому же на престижном курорте в непосредственной близости от моря.

На минимальную процентную ставку по ипотеке можно рассчитывать в случае, если треть стоимости квартиры заемщик оплачивает за счет собственных средств.

Инвестиции в зарубежную недвижимость интересны не только из-за большей (по сравнению с Россией) доступности ипотечных кредитов. Другой причиной для проявления интереса потенциальных инвесторов является рост стоимости квадратного метра на развивающихся рынках недвижимости.

По данным экспертов, годовой прирост цен на жилую недвижимость в Европе составляет от 15% до 40%.

В курортных странах есть смысл обратить на инвестиции в гостиничную, офисную, складскую недвижимость или апартаменты с целью последующей их сдачей в аренду. Так, в Болгарии в 2008 году ожидается рост цен на недвижимость на 25%, в Черногории – на 20%, в Хорватии – на 13%, на Кипре – на 17%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество