Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотечный кредит по-новому

19.11.2007 17:12  [ restate.ru ]

В стандартах АИЖК готовятся изменения. Об этом стало известно в ходе всероссийской конференции, прошедшей в Москве 13-14 ноября.

Рынок ипотечного кредитования в России, считают его участники, находится на этапе перехода на новый качественный уровень. Но чтобы этот переход состоялся, должен быть решен целый ряд вопросов. В числе главных - формирование вторичного рынка ипотеки, позволяющего рефинансировать выданные кредиты и тем самым привлекать средства для дальнейшей деятельности кредиторов. Кроме того, должны быть пересмотрены стандарты качества кредитных закладных, для чего необходимо выработать единые подходы и методы работы всех участников ипотечного рынка. Эти проблемы и стали центром дискуссии состоявшейся на прошлой неделе Всероссийской конференции "Ипотека в России: итоги и перспективы развития".

В масштабе страны

Конференция "Ипотека в России: итоги и перспективы развития", организатором которой выступило АИЖК, стала знаковой для многих ее участников. Помимо региональных фондов в ней участвовали государственные органы, банковские структуры, страховые компании, ипотечные брокеры. От Самарской области в конференции принимали участие Самарский областной фонд жилья и ипотеки и Тольяттинское ипотечное агентство.

Основные вопросы, которые обсуждались на конференции, касались стандартизации ипотечных документов и процессов, повышения доступности ипотеки для определенных категорий граждан, сближения всех участников рынка ипотечного кредитования. Также генеральный директор АИЖК Александр Семеняка подвел итоги десятилетней работы федерального агентства. АИЖК удалось запустить рынок ипотечного кредитования в России. Более того, благодаря деятельности федерального агентства рынок достаточно быстро вышел на объемы кредитования, привлекательные для многих бизнес-участников. На сегодняшний день уже более 450 банков предоставляют услугу ипотечного кредитования, при этом доля государственных банков составляет около 39%.

Участие большинства банков в ипотечных программах стало возможно благодаря разработке и внедрению федерального ипотечного стандарта. Стандарт АИЖК, построенный на балансе интересов заемщика и кредитора, позволяет новым участникам быстро выходить на рынок и начинать работать.

Сейчас рынок ипотечного кредитования подходит ко второму этапу своего развития, когда выпускаются ипотечные ценные бумаги. "АИЖК и региональные операторы, по большому счету, уже достигли поставленной перед ними цели развития ипотечного кредитования. Если изначально на развитие ипотеки выделялись бюджетные средства, то сейчас уже заработал механизм рефинансирования ипотечных кредитов, на рынок выходят крупные инвесторы", - констатирует Татьяна Студенникова, заместитель исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки.

Поскольку дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования связано с выпуском и реализацией ипотечных ценных бумаг, в ближайшем будущем должны быть пересмотрены критерии формирования пула закладных: кредиты ждет серьезный качественный отбор. Ведь стоимость ипотечных портфелей зависит в первую очередь от качества формирующих его закладных. На этом этапе привлекаются международные аудиторские организации, которые оценивают выпуск ипотечных ценных бумаг.

В перспективе в качестве внебюджетных источников могут привлекаться пенсионные фонды и страховые компании. Госдума работает над законопроектом, который позволил бы этим структурам вкладывать свои активы в ипотечные ценные бумаги.

В ноябре АИЖК планировало выпустить ипотечные ценные бумаги на сумму порядка 10 млрд рублей. Но в связи с кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках дата была перенесена. Теперь выпуск скорее всего произойдет в первом квартале 2008 года.

Проблемные зоны

На конференции также большое внимание было уделено вопросу построения работы и взаимодействия участников рынка ипотечного кредитования. По словам Татьяны Студенниковой, стандартизация ипотечных процессов, форм документов и закладных значительно упростила бы работу всех участвующих структур и способствовала качественному развитию рынка ипотечного кредитования в целом.

По словам Михаила Таратенко, начальника управления развития бизнеса ЗАО «Ипотечная компания "Мой дом", одной из актуальных на сегодняшний день проблем является повышение профессионального уровня участников рынка ипотечного кредитования.

На конференции "Ипотека в России: итоги и перспективы развития" СОФЖИ внес свои предложения по некоторым вопросам ипотечного кредитования. Как сообщила Татьяна Студенникова, в следующем году у АИЖК появится новый ипотечный продукт, рассчитанный на военнослужащих. В 2007 году ипотечная программа для военнослужащих действовала в экспериментальном режиме. Со следующего года ипотека для военных станет полноценным продуктом. Те, кто начал служить в 2005 году, до 2008 года накапливают первоначальный взнос и имеют право получить ипотечный кредит. Он небольшой: максимальный размер -

1 млн 200 тысяч рублей. "Как выход из ситуации мы предлагали строить для военных жилье по ценам ниже рыночных, - говорит Татьяна Студенникова. - Мы направляли в администрацию свои предложения. Но для того, чтобы фонд мог строить жилье для военнослужащих, нам нужно или выделять площадки на льготных условиях, или предоставлять их с готовой инфраструктурой".

Кроме того, ожидаются изменения в ипотечной программе для молодых семей. Новый продукт будет предусматривать с течением времени постепенный переход от более низких ставок к более высоким.

Свои предложения по решению проблем ипотечного кредитования вносили и банковские структуры. Так, Ассоциация российских банков предложила обсудить ряд подготовленных ею предложений по изменениям в законодательные акты. В частности, принять закон о секьюритизации, разработать и внедрить стимулы для повышения интереса инвесторов к ипотечным ценным бумагам, исключить возможность отсрочки обращения взыскания до одного года.


Авторитетное мнение

Татьяна Студенникова, заместитель исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки:

Прошедшая в Москве Всероссийская конференция «Ипотека в России: итоги и перспективы развития» стала важным событием для участников рынка: на обсуждение были вынесены самые актуальные на сегодняшний день вопросы и проблемы, были предложены пути их решения. В центре дискуссии был вопрос о стандартизации всех ипотечных процессов, форм документов и закладных. Выработка единых стандартов значительно упростит работу всех участников. Не менее важная тема - судьба процентных ставок по ипотечным программам АИЖК. Представители федерального агентства заверили участников конференции, что процентные ставки АИЖК останутся на том же уровне. Кроме того, в Госдуме сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить пенсионным фондам и страховым компаниям вкладывать свои активы в ипотечные ценные бумаги. Если этот вопрос решится, у нас появится перспектива привлечения внебюджетных источников финансирования, что будет способствовать дальнейшему развитию рынка ипотеки.


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество