Ипотечный кредит - удовольствие крайне дорогое
26.02.2008 11:31
[ Вечерняя Москва ]
Чтобы избавить себя от излишних рисков при выдаче ипотеки, банки и предлагают клиентам застраховать свою жизнь.
Высший арбитражный суд согласился с Роспотребнадзором и признал незаконным требования банков о страховании жизни и трудоспособности при оформлении ипотечных кредитов.
Казалось бы, российские стряпчие вступились за 'трудовой люд', оградив от оплаты дополнительных услуг. На деле же не все так просто. Ипотечный кредит - удовольствие крайне дорогое, и погашают его заемщики, как правило, в течение 10-20 лет и более. Согласитесь, все мы под Богом ходим, и что случится через эдакую прорву лет, никто не знает. Дабы избавить себя от излишних рисков при выдаче ипотеки, банки и предлагают клиентам застраховать свою жизнь. Безусловно, это разумно. Подумайте, вдруг с заемщиком что-то случится. При этом в отсутствие страховки его семья может оказаться на улице, не имея возможность погасить кредит.
Пожалуй, стоит согласиться с выводами банковского сообщества: решение российских арбитров тормозит развитие ипотеки в стране. Кстати, никакого удешевления для клиентов не получится. Дабы избавить себя от возникших рисков, банки пойдут на повышение ставок по ипотеке. Кому это выгодно? Кроме того, и отказов станет больше. Банкиры теперь с особой осторожностью будут относиться к претендентам на кредит в летах. На всякий случай. Ведь они вправе самостоятельно решать, кому выдавать ссуду, кому нет. Что дальше? Пока решение Высшего арбитражного суда - лишь вердикт по конкретному делу в отношении отдельного банка. Но если эта судебная практика станет обычной, банки сложа руки сидеть не будут. Не дело:
Добавить комментарий: