Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечный капкан

22.01.2009 09:43  [ willbe.ru ]

Ипотечная задолженность россиян выросла на 7-9% относительно июля 2008 года и составила к началу этого года 1 трлн руб, сообщает Росстат. Такая ситуация вполне может способствовать повторению печального сценария «американской модели» жилищного кредитования.

Всеобщей панике не поддается только Сбербанк, который предлагает рассрочки и отсрочки на полгода и больше тем, кто потерял работу. Другие российские учреждения, страхуясь от возможных рисков, ужесточили отбор потенциальных заемщиков, повысили процентные ставки и ввели «сборы» и «комиссии».

«Не стоит ждать никаких подарков от банков, не входящих в первую десятку рейтинга кредитных учреждений, – говорит руководитель аналитического управления УК «Развитие-ХХI» Андрей Вольнов. – Сегодняшнее положение аутсайдеров, тех, чей рейтинг находится за пределами первой пятидесятки российских банков, иначе как предбанкротным не назовешь. Помогать заемщикам они не будут. Вряд ли они сами сохранятся в своем сегодняшнем виде в ближайшие месяцы. Все остальные вынуждены приспосабливаться к новым условиям и разрабатывать свои схемы кредитования».

На данный момент, кроме Сбербанка, программу поддержки заемщиков по ипотеке также реализовывают в ВТБ, «Дельта-Кредите», «Уралсибе», Абсолют Банке, Русь-Банке, Городском Ипотечном Банке (ГИБ), Банке Москвы, МБРР, ХКФ-Банке.

«Сегодняшняя нестабильная ситуация с курсом рубля, постоянное ужесточение условий выдачи кредитов на жилье, которые фактически стали недоступными, ведут к тому, что с большими потерями и убытками банки спасут отдельных заемщиков, но говорить о восстановлении ипотеки не имеет смысла до нормализации положения в экономике в целом, – анализирует экономический обозреватель Ольга Толубеева. – Снижается уровень потребительской активности, значит, большая часть россиян в 2009 году откажется совсем от заемных денег».

К примеру, средний жилищный кредит в Москве составляет $100 тыс на срок в 10 лет. В декабря ежемесячный процент по нему составлял 25 тыс руб, а к середине января уже 32 тыс руб. Многие банки проводят рефинансирование рублевых кредитов со ставкой на уровне 17,2-18,8% годовых.

«Сумма кредита по новому курсу будет больше даже с учетом ранее выплаченной доли. Это происходит из-за того, что проценты по рублевым кредитам выше, чем по старым, валютным. Если доход кредитополучателя будет недостаточным для покрытия займа и выплаты процентов, то банк будет вынужден заново оценивать залог, т. е. недвижимость, причем с учетом коррекции вниз», – отмечает руководитель ипотечного отдела одного из ведущих банков Москвы.

Для примера, установленные в ВТБ 24 условия рефинансирования предусматривают, что начальный взнос по кредиту в рублях не должен быть менее 30%.

Если же заемщик не сможет выплатить задолженность по кредиту, то заложенная квартира перейдет банку, который будет вынужден как-то ее реализовать в современных непростых условиях на рынке недвижимости.

«Это, конечно, самый нежелательный вариант и для заемщика, и для банка, – говорит аналитик компании PRO-Concept Inv. Юрий Крюков. – Заемщик вынужден будет отдавать жилье с сегодняшним дисконтом, т. е. за вычетом примерно 20–30% от первоначальной оценки. Банк должен будет реализовывать дома и квартиры, но, не имея на то специализированной структуры, будет передавать жилье на реализацию риэлторам с еще большим дисконтом. Таким образом, в выгоде не будет никто».

Покупка собственного жилья до сих пор остается несбыточной мечтой многих россиян, даже с учетом нынешнего снижения цен на недвижимость. Пока условия ипотеки не будут действительно доступны для большинства, рынок останется «стоять».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество