Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечный бум идёт на спад: новые квартиры покупают хуже

24.04.2008 08:49  [ НГТРК ]

Заразен ли американский ипотечный кризис? Опасен ли он для России? Строители затеяли с банкирами разговор на чистоту.

Миллион квадратных метров нового жилья. В этом году Новосибирск собирается взять высоту с шестью нулями. Но строители сдерживают восторг: не перестараться бы. Последние полгода новые квартиры покупают хуже.

Владимир Коновалов, генеральный директор строительной компании: "Раньше мы еще не построили - уже продали, а сейчас вот оно, готовое жилье, стоит, а очереди-то нет!"

Строители подозревают банки: дескать, в ожидании кризиса они стали выдавать меньше ипотечных кредитов.

Ирина Демчук, управляющая банком: "Абсолютно не связаны процессы, которые происходят в России, с локальным ипотечным кризисом, который образовался в Америке".

В России ажиотажный спрос, за которым последовал спад, был создан отчасти искусственно, приводят свое объяснение банкиры. Строители в ответ обвиняют банки в негибкости.

Елена Бусова, начальник дополнительного офиса филиала банка: "И вот этот бум какой-то спекулятивных инвестиций, когда люди покупали квартиры, чтобы перепродать, он иссякает".

Сергей Боярский, руководитель Департамента градостроительства и архитектуры Мэрии Новосибирска: "Строительный рынок в развитии опережает развитие кредитного рынка, строители реализуют свои проекты, и реализуют в большем объеме".

В главном банкиры лукавить не стали: повод для опасений есть. Виной тому - не заграница, а сюрпризы нашей экономики. Чего стоит последний скачок инфляции. Он перекроил подросшие семейные бюджеты - места для ипотеки в них опять не осталось.

Ирина Демчук, управляющая банком: "Если раньше 30 тысяч - это был серьезный доход, то сейчас он вновь переориентирован на продукты питания, и его не хватает, чтобы обеспечить платежи по ипотечному кредиту".

Попытка строителей заглянуть в завтрашний день удалась, в следующий месяц - провалилась. Есть известная, но негласная дата - 7 мая. Ожидается, что после инаугурации Дмитрия Медведева на затаившихся в ожидании перемен банковском и строительном рынках появится определенность.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество