Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотечный брокер

11.07.2005 11:25  [ Недвижимость для всех ]

Относительно недавно на столичном рынке недвижимости появилась такая услуга как ипотечный брокер и сразу же стала очень популярной. Все больше людей, желающих купить квартиру с помощью ипотеки и не желающих утонуть в море информации, предлагаемой банками, обращаются сегодня к ипотечному брокеру.

Кто такой ипотечный брокер и зачем он нужен

С развитием ипотеки на столичном рынке недвижимости, появилась такая услуга и профессия как ипотечный брокер. И уже один этот факт красноречиво свидетельствует о том, что российская ипотека набирает обороты. Кто же такой ипотечный брокер и зачем он нужен? Ипотечный брокер – это сотрудник банка, который помогает любому потенциальному покупателю, далекому от тонкостей ипотечной системы, подобрать наиболее выгодную для себя схему приобретения квартиры. Учитывая тот факт, что сегодня практически любой банк предлагает десяток различных ипотечных программ, разобраться в них бывает не просто. А недвижимость, как известно, не та покупка, которой стоит рисковать.

По словам руководителя отдела ипотеки, агентства недвижимости «Домострой» Елены Хуснулиной, ипотечный брокер помогает сэкономить не только средства клиента, подбирая оптимальную для него программу, но и его время, выполняя все необходимые для получения кредита мероприятия и осуществляя взаимодействие с банком. «В связи увеличением количества банков, выдающих ипотечные кредиты, различиями в кредитных продуктах и оценке кредитоспособности заемщика возникла необходимость в специалистах, владеющих этой информацией, т.е. ипотечных брокерах, которые знают все не только о кредитных продуктах, но и являются специалистами в риэлтерском бизнесе, знают все об особенностях ипотечной сделки», - подчеркивает Е. Хуснулина.

Того же мнения придерживается и управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, сейчас ипотечные кредиты очень востребованы, многие люди приобретают жилье именно таким образом. «Однако разные банки предоставляют разные условия по ипотечному кредитованию, - говорит он. - Для того чтобы сориентироваться во множестве вариантов необходима поддержка специалиста, который мог бы просветить потенциального заемщика, в каком банке он может получить кредит и какая программа ему больше всего подходит. Кроме этого, ипотечный брокер может помочь оформить сделку для покупателя/заемщика».


Ипотечный брокер или риэлтор?

Сегодня услуга ипотечного брокера только развивается, поэтому можно сказать, что риэлторам вся работа ипотечного брокера досталась «по наследству». Профессиональный риэлтор с большим опытом работы скорее всего сможет квалифицированно проинструктировать клиента по всем ипотечным вопросам. «Да, действительно, - отмечает Елена Хуснулина, - сегодня функцию ипотечных брокеров выполняют риэлторы, но только те, кто имеет опыт работы с ипотекой и хорошо знает ипотечные программы различных банков, постоянно контактирует с банками, для того, что бы быть в курсе всех изменений. Думаю, сегодня востребованы именно такие специалисты. Кроме того, сегодняшний заемщик не готов платить за услугу ипотечного брокера, на развитых ипотечных рынках Западных стран услуги ипотечного брокера оплачивает банк, наши банки также пока не готовы оплачивать ипотечного брокера, думаю, что разделение функций риэлтора и ипотечного брокера – это вопрос будущего российской ипотеки».

Константин Ковалев уверен, что риэлторы не откажутся от работы ипотечными брокерами, которой по факту сейчас занимаются. Скорее наоборот, будут активно развивать ипотечный брокеридж и консалтинг. «Дело в том, что количество выданных ипотечных кредитов будет только расти, соответственно количество квартир и иной жилой недвижимости, приобретаемой с помощью ипотеки, также будет увеличиваться, - замечает Ковалев. - Чтобы осуществить сделку и получить свои комиссионные, риэлторам необходимо сделать так, чтобы обратившийся к ним покупатель получил кредит. А для того, чтобы оказать профессиональную помощь клиенту, риэлтору надо ориентироваться в ипотечных продуктах банков, т.е. быть де факто ипотечным брокером».

К тому же, независимые ипотечные брокеры проигрывают по количеству предлагаемых услуг риэлторским компаниям, а также, безусловно, не обладают такими конкурентными преимуществами, как раскрученность брэнда, многолетний опыт работы на рынке и т.д. Но не исключено, что эти независимые ипотечные брокеры смогут вполне успешно конкурировать с риэлторами. Это уже вопрос грамотного менеджмента и маркетинга.


Как это делается и сколько стоит?

Сейчас, по мнению профессионалов, услуги ипотечных брокеров ещё не получили широкого распространения. Они необходимы рынку, но нуждаются в рекламе. Пока население ещё не очень хорошо понимает, какую пользу им может принести сотрудничество с ипотечными брокерами. Однако, уже сегодня все ведущие игроки на столичном рынке недвижимости уделяют этой услуге большое внимание. Например, по словам руководителя направления ипотечного кредитования ЗАО «Корпорация МИАН» Сергея Махоткина, в Корпорации создано подразделение, которое занимается всеми вопросами, непосредственно связанными с ипотечным кредитованием частных лиц. «Сотрудники подразделения в большинстве своем имеют финансовое образование и опыт работы в финансовых организациях, соответственно могут оказать квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с выбором и получением кредита, - подчеркивает Махоткин. - После встречи с клиентом, сотрудник отдела ипотеки подбирает одну или несколько ипотечных программ и предоставляет список документов, необходимых для получения кредита в данном банке».

В случае положительного решения банка клиенту выдается «Ипотечное Свидетельство», которое гарантирует получение определенной суммы под приобретение недвижимости на условиях выбранной программы. Данное свидетельство действует как минимум 90 дней, за которые клиент может подобрать себе недвижимость как из базы данных Корпорации МИАН, так и любой другой компании. Следует отметить, что Корпорация МИАН не обязывает клиента пользоваться услугами компании в подборе квартиры, а «Ипотечное свидетельство» подкреплено письмом банка и может быть принято в любой риелторской компании. Стоимость услуг Корпорации МИАН по получению «Ипотечного свидетельства» фиксирована и составляет $500. При покупке загородного коттеджа к стандартному набору услуг добавляется одобрение недвижимости банком-кредитором. Вознаграждение Корпорации МИАН в этом случае составляет $1000. Если банк отказывает по причине, не зависящей от клиента, вся сумма, уплаченная по договору, возвращается клиенту.

«При том многообразии программ, которые существуют сегодня на ипотечном рынке, такой специалист, как ипотечный брокер просто необходим, т.к. заемщику, не имеющему специальных знаний и опыта очень сложно оценить, какая из программ наиболее для него оптимальна, - говорит Елена Хуснулина - Наше агентство, кстати, предоставляет эту услугу потенциальным заемщикам бесплатно».

Тем не менее ответственный секретарь Экспертного совета Комиссии Совета Федерации РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Андрей Крутов назвал одной из основных проблем ипотеки сегодня - неурегулированность взаимоотношений между участниками рынка: заемщиком, банком, оценочной и страховой компаниями, риелторами, нотариусами, налоговиками. «Как ни странно, но их интересы не всегда совпадают, - отметил специалист - А все издержки несет заемщик, для которого дополнительные расходы по ипотечной сделке могут составить 8% от стоимости квартиры».
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество