Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотечных должников поделили по категориям

28.01.2010 13:16  [ GZT.RU ]

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка рассказал, как АИЖК намерено поддерживать ипотеку в 2010 году.

Так, в новом году по программе «Новостройка» агентство будет выкупать у банков кредиты по ставке 11% годовых. При этом отдельные категории заемщиков смогут брать ссуды по 10%. Впрочем, учитывая низкий платежеспособный спрос, эксперты сомневаются, что население побежит в банки за кредитами.

Впервые агентство намерено установить фиксированные значения ставки при выдачи кредитов населению и внедрить систему дополнительных вычетов по процентной ставке. Так, при первоначальном взносе от 50% до 70% ставки по кредиту установлены на уровне 10,5% годовых, от 40-49% – 10,75% годовых, от 30-39% -11%. Минимальный первоначальный взнос по программе – 30%. Обозначенные ставки будут действовать, если заемщик лично застрахуется. При отсутствии личного страхования размер ставок увеличится на 0,7%.

При этом дополнительными вычетами смогут воспользоваться покупатели жилья эконом-класса, получатели материнского капитала, молодые семьи и владельцы государственных жилищных сертификатов, рассказал Семеняка. Максимальный размер вычета по кредитным ставкам для льготных категорий в рамках программы составит 1%, отметил он. Так, ставка уменьшится на 0,5% при приобретении жилья экономкласса по цене не выше 30 тыс. рублей за 1 квадратный метр (по условиям программы максимальный размер кредита для всех регионов России не может превышать 4 млн рублей). На 0,25% уменьшить ставку по кредиту будет возможно, если первоначальный взнос по ипотеке будет выплачен средствами материнского капитала. Также 0,25-процентный вычет будет предоставлен и в случае получения ипотечного кредита участниками федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Если заемщику положено сразу несколько вычетов, то они суммируются. «Мы не исключаем, что введем дополнительные вычеты», – отметил Семеняка.

На рефинансирование ипотеки на первичном рынке в 2010 году предполагается потратить основной объем средств предоставленной господдержки. «В агентстве уверены, что кроме стимулирования спроса на жилье в новостройках это будет способствовать смене приоритетов застройщиков в сторону возведения доступного жилья экономкласса», – отмечают в АИЖК.

В агентстве задумались о моногородах

АИЖК также намерено в 2010 году завершить проект по кредитованию жителей российских моногородов на специальных условиях, которые сейчас разрабатывается. Предполагается, что указанная группа населения сможет брать вторую ипотеку под старую квартиру на специальных условиях, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. По его словам, сейчас, в частности, агентство ведет переговоры с одним из заводов в Ленинградской области и планирует кредитовать его работников, которые переедут из Тольятти с производства АвтоВАЗа.

Заемщикам не нужны кредиты

Ограничивая ставки по ипотеке 11%, АИЖК выполняет требование президента Дмитрия Медведева, который еще в апреле 2009 года пообещал, что вскоре ставки по ипотечным кредитам должны вернуться к 11-12%. Однако эксперты сомневаются, что такими низкими ставками удастся вернуть спрос на ипотечные кредиты. Дело сейчас не только в том, что банки не выдают кредиты, но и население не желает их брать. Отметим, что согласно данным Центробанка на 1 декабря 2009 года, с начала года банки выдали 106, 9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 124,5 млрд рублей. Это почти в пять раз меньше, чем за этот же период прошлого года.

«Идея правильная, но не думаю, что сейчас даже такие низкие ставки стимулируют заемщиков брать кредиты, поскольку население еще не готово это делать, просто платежеспособный спрос еще не восстановился», – отмечает эксперт фондового центра «Инфина» Вероника Чекина.

Кроме того, дополнительным заградительным барьером будет 30-процентный первоначальный взнос, который отнюдь не все семьи смогут себе позволить, отмечает председатель правления Банка Жилищного Финансирования Елена Клепикова. «Этот взнос будет основным заградительным барьером. Поскольку берут кредиты в основном молодые люди, а для накопления такой суммы требуется достаточно длительное время», – отмечает она. По словам эксперта, стоило бы снизить взнос до 20%. При этом Елена Клепикова согласна с тем, что вычеты агентство будет делать лишь для определенных категорий. «Население должно понимать, что кредит – это не игрушка, и какими деньгами оно будет расплачиваться по нему», – отмечает она.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество