Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотечные заемщики ждут худшего: люди морально готовятся расстаться с жильем, взятым в кредит

12.11.2008 12:23  [ nr2.ru ]

Рабочие градообразующих предприятий Свердловской области, на которых введены антикризисные меры, начали обращаться в САИЖК. Это ипотечные заемщики, оказавшиеся перед угрозой сокращения – теперь они боятся, что не смогут рассчитаться за кредиты и их жилье будет взыскано банками в качестве обеспечения ипотечных договоров.

Как рассказал «Новому Региону» гендиректор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров, в агентство начали обращаться заемщики, которые боятся, что с развитием экономического кризиса они не смогут платить за кредиты, и их жилье через суд будет взыскано в качестве обеспечения займа. «В последнее время появились такие обращения, пока их немного, но они уже есть. И что самое неприятное, они пошли из областных городов, где находится основное сосредоточение промышленного потенциала, градообразующие предприятия. Не секрет, что сегодня не проходит и дня, чтобы не появилась информация, что кого-то переводят на сокращенную рабочую неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск. И вот такие люди сегодня приходят, спрашивают, что им делать. Мы сейчас суммируем такие обращения, пытаемся спрогнозировать, какие масштабы это будет принимать, и искать выход из этой ситуации», – сообщил агентству г-н Комаров.

По его словам, городов, из которых поступает тревожная информация, пока немного. «Однако я думал, что такая тенденция начнется с января будущего года, но началось уже в ноябре. Названия муниципалитетов привести не могу – не стоит сейчас нагнетать ситуацию. Спрогнозировать масштабы этого явления, не зная экономической ситуации на конкретных промышленных предприятиях, также сложно», – добавляет глава САИЖК.

В этой связи руководство агентства советует всем уральцам, кто все-таки пытается сегодня взять ипотеку, реально оценить свои возможности. «Я не говорю, что это панацея или «пугалка», но сейчас уже есть достаточно большое количество людей, которые понимают, что в определенных жизненных ситуациях они не смогут справиться с грузом ипотечных обязательств, – говорит Александр Комаров. – Тот, кто еще вчера чувствовал себя замечательно, сегодня уже задумывается в свете развивающихся событий о будущем. Это более взвешенная позиция потенциальных заемщиков и она только должна приветствоваться».

Тем людям, кто уже оказался в сложной жизненной ситуации – уволен или отправлен в бессрочный отпуск, в САИЖК рекомендуют не паниковать: «В первую очередь в спокойной семейной обстановке надо решить этот вопрос. И, конечно, ни в коем случае не закрываться в своей «раковине» и не скрываться, потому что кредитор всегда найдет. Надо просто выйти на контакт с кредитором и может быть предусмотреть заранее возникновение ситуации, когда из-за прекращения выплат можно лишиться жилья. Мы хотим нормального разрешения ситуации с соблюдением обоюдного интереса».

При этом в агентстве указывают, что «проблемные» заемщики могут попытаться самостоятельно реализовать свою квартиру, чтобы не нести судебные расходы и сократить срок выплат. «Если же заемщик доводит до коллапса эту ситуацию и до суда, тогда другое дело. У нас у основной массы населения неправильное представление – ну, идите, забирайте квартиру. Поймите, нам не нужны эти квартиры, забирать мы ничего не собираемся. Нам нужны добросовестные заемщики, которые могут справляться со своими обязательствами, – отмечает г-н Комаров. – Я знаю, что никто никоим образом сейчас не угрожает никому из заемщиков. Но лишний раз напомнить человеку, что необходимо своевременно внести платеж, не затягивая выплаты ни на один, ни на два дня – не помешает».

В случае, если дело действительно дойдет до суда, то человеку придется расстаться с квартирой, находящейся в залоге у банка, выдавшего кредит. Случится это в том случае, когда в банке поймут, что задолженность бесперспективна к взысканию и с заемщиком не удается решить вопрос выплат. Обычно на это уходит от 3 до 6 месяцев. «Если мы видим, что ситуация не улучшается, никакой перспективы нет и заемщик никаких действий не предпринимает, мы вынуждены обратиться в суд с иском о взыскании заложенного жилья. По решению суда объявляется исполнительное производство, а затем торги, информация о которых подается в СМИ. Участие в них могут принять любые дееспособные юридические или физические лица, если цена объектов, выставленных на продажу, будет им интересна», – поясняет Александр Комаров.

Отметим, что риелторы также не исключают, что в скором времени на рынке могут появиться подобные квартиры. «Думаю, что в связи с кризисом и сокращением рабочих мест скоро появятся квартиры, взысканные банками за просроченные платежи по ипотеке», – заявил «Новому Региону» гендиректор «Бюро недвижимости №1» Николай Мальцев. Он отмечает, что некоторые заемщики могут сами начать распродажу, причем в выигрыше окажутся те, кто брал ипотеку до 2006 года – теперь их недвижимость выросла в цене в несколько раз. Что касается покупателей, взявших ипотеку позже, то им будет сложней. В отдельных же случаях квартиры должников будут продавать сами банки – заинтересованные в быстрой выручке они могут снижать стоимость такого жилья, говорит риелтор.

Тем не менее, Мальцев полагает, что такое явление не примет массового характера. А в Управлении службы судебных приставов по Свердловской области «Новому Региону» сообщили, что пока через суд было взыскано лишь пять квартир, но это было еще до кризиса.

В Уральском банковском союзе в свою очередь советуют не паниковать. «Я не думаю, что у нас будет катастрофический кризис, сравнимый с временами Великой депрессии прошлого века. Очередей из безработных, стоящих за бесплатной кашей, не будет – больше оптимизма», – советует зампред УБС Евгений Болотин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество