Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотечные ставки растут

11.09.2008 09:16  [ Ведомости ]

В августе ипотечные ставки по лучшим предложениям в Петербурге выросли до 10,13% годовых в валюте и 11,71% в рублях, говорится в исследовании ипотечного брокера «Фосборн хоум». Минимального уровня ставки, по данным «Фосборн хоум», достигали весной этого года — 9,92% годовых в валюте (март) и 11,46% в рублях (апрель).

В сентябре рост процентных ставок продолжится, прогнозируют эксперты кредитного брокера. О повышении стоимости ипотеки на 0,5-1% с сентября объявили, в частности, «ВТБ 24», «Банк сосьете женераль восток», «Абсолют банк», Собинбанк, банк «Союз».

До последнего времени тарифы «Абсолют банка» были минимальными для российского рынка, а с сентября они вслед за изменениями рынка были скорректированы в соответствии со среднерыночными, рассказывает управляющий филиалом в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. Минимальные ставки составили, по его словам, 10% и 11,5% для долларовых и рублевых кредитов соответственно и находятся на уровне нижней границы средних показателей. В августе ставки по ипотечным программам банка были повышены на 1%, что связано с продолжением удорожания ресурсов на рынке, говорит Татьяна Андреева, директор ипотечного центра инвестбанка «КИТ финанс».

Городской ипотечный банк (ГИБ) снизил ставки в конце июля, они составляют от 9% в долларах и от 10% в рублях, говорит зампред правления ГИБ Игорь Жигунов. Основная задача банка — увеличить количество заемщиков с документально подтвержденным доходом, поэтому снижение ставок и оптимизация условий коснулись, прежде всего, данной группы клиентов, говорит Жигунов.

Основные изменения ставок произошли в наиболее рискованных сегментах кредитования — заметно подорожали кредиты на новостройки и загородную недвижимость, говорится в пресс-релизе «Фосборн хоум». В целом по рынку произошло ужесточение требований к заемщикам по программам «Ипотека без первоначального взноса» или отказ от них, как от рискованных продуктов, замечает Демидов. По словам банкира, у клиентов с непрозрачными доходами и непонятной структурой текущей собственности, с отсутствием в послужном списке понятных банку мест работы и учебы сократились шансы получить кредитные средства. Повышение ставок может ограничить возможности некоторых заемщиков в получении ипотечного кредита, согласна Андреева.

Процентные ставки зависят от стоимости ресурсов на внешних рынках, если ситуация стабилизируется, со временем они неизбежно начнут снижаться, прогнозирует зампред правления банка «Санкт-Петербург» Павел Филимоненок.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество