Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотечные расклады

18.06.2008 11:20  [ Гудок ]

Приобрести недвижимость смогут и небольшие фирмы.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в законодательство, упрощающие порядок приобретения коммерческой недвижимости с помощью ипотеки.

Как пояснил автор поправок депутат Иван Грачев, в настоящее время российское законодательство напрямую не запрещает юридическим лицам покупать коммерческую недвижимость через ипотеку, однако в законе не прописаны понятия 'нежилая' или 'коммерческая' недвижимость.

Кроме того, в силу действующего закона компании не могут оформлять договор залога на недвижимое имущество (ипотеку) одновременно с договором купли-продажи. 'То есть прежде чем получить кредит, заёмщику придётся купить недвижимость и предоставить её в залог банку, - объяснила Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба. - Таким образом, сделка оказывается невозможной'.

По словам эксперта, стабильные и крупные компании могут взять на приобретение недвижимости обычный коммерческий кредит под залог уже имеющегося имущества. Но этого не могут позволить себе небольшие компании, не располагающие собственной недвижимостью.

Всего народные избранники подготовили около 10 поправок. В частности, законодательно может быть закреплено право заёмщика, желающего приобрести коммерческую недвижимость, застраховать риски перед кредитором.

Также юрлица смогут передавать под залог части здания, используемые в коммерческих целях, а не только изолированные жилые помещения, как сегодня.

По мнению экспертов, эти нововведения резко увеличат объём кредитования малого и среднего бизнеса. 'Если законодательные пробелы будут изъяты, то банковский сектор будет охотнее идти на такие сделки', - отметили в Ассоциации российских банков.

Если же поправки в закон приняты не будут, по словам Ирины Радченко, финансисты давать деньги на ипотечное кредитование малого бизнеса не готовы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество