Ипотечные проценты все-таки растут
17.03.2008 08:26
[ metrinfo.ru ]
Американский кризис откорректировал наши программы.
РБК-Кредит задал спросил профессионалов ипотечного рынка о том, как американский кризис отразился на ипотечном рынке России, а также о том, какие изменения произошли в банках в области кредитования клиентов.
«Некоторые банки приостановили ипотечные программы, другие ужесточили условия и подняли ставки. Объемы кредитования снизились пока незначительно, но, если кризис будет углубляться, они могут снижаться и дальше, а условия выдачи кредитов – становиться все жестче. Все это – последствия одного простого факта: стоимость привлечения ресурсов для банков повысилась достаточно серьезно», – рассказал первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев.
Аналитики говорят об отмене ряда крупных сделок по секьюритизации ипотечных портфелей и сокращении выдачи ипотечных кредитов банками с зарубежным фондированием. В результате ведущие банки – ВТБ 24, «Райффайзенбанк», Банк Москвы (по ряду программ) за последние два месяца в большинстве случаев подняли ставки на 0,2-1,5%, в среднем ставки по ипотечным кредитам выросли на 0,6–0,8%. Эксперты отмечают, что в большинстве банков ставки поднимаются без официального объявления.
Сроки рассмотрения заявок заемщиков банками значительно увеличились. Ужесточились требования по оценке кредитоспособности заемщиков, качество заемщика стало одним из основных критериев банка при решении о выдаче кредита, - сообщил генеральный директор компании «Кредитмарт» Николай Корчагин.
Кроме того, полностью свернулись программы кредитования без подтверждения дохода и отменено 70% программ без первоначального взноса.
Игорь Садовский, первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк ЖилФинанс», считает, что ипотечный кризис в США стал хорошим уроком. «На рынке российской ипотеки произошла, на мой взгляд, положительная коррекция, – говорит он. – Во-первых, фактически были ликвидированы рисковые для банковской системы программы с «нулевым» первоначальным взносом, во-вторых, банки повысили требования к заемщикам».
Эксперты полагают, что в течение 2008 года среднего снижения по рынку ставок не ожидается, более того, возможен и дополнительный рост – до 0,5% годовых. Но всреднесрочной и долгосрочной (3–10 лет) перспективе возможность снижения ставок по ипотечным кредитам проглядывается, - пишет РБК-Кредит.
Добавить комментарий: