Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


"Ипотечные" предпочтения россиян при покупке недвижимости за рубежом

06.08.2007 15:48  [ РБК.Кредит ]

Итоги принято подводить в конце календарного года. Однако для риелторов, специализирующихся на продаже зарубежной недвижимости, сезон отпусков является показательным периодом для оценки годового уровня продаж.

"Если в декабре будет понятно, к чему пришел рынок за год, то сейчас очень ярко наметилась тенденция – к чему придет", – комментирует сегодняшнюю ситуацию в этом сегменте рынка руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Титова. По словам эксперта, "большинство покупателей начинает решать вопрос о приобретении недвижимости за рубежом зимой или весной, пытаясь обеспечить семью качественным летним отдыхом в своем доме за границей".

С другой стороны, в сезон отпусков появляется возможность "пощупать" будущий предмет покупки. Многие риелторские компании как иностранные, так и отечественные, предлагают специальные туры для осмотра объектов недвижимости. Но можно оформить туристическую визу на несколько дней и самостоятельно подобрать будущую квартиру или дом.

"Осенью рынок переживает "вторую волну" – это покупатели, которые еще прошлой весной могли не задумываться о покупке недвижимости за рубежом, но за лето пришли к выводу, что это реально как с точки зрения процедуры, так и по деньгам, – подчеркивает г-жа Титова. – "Осенние покупатели" совершенно правильно не откладывают решение вопроса до весны – дешевле в любом случае не будет".

Эксперты отмечают традиционный спрос среди российских покупателей на недвижимость в странах с мягким теплым климатом – Францию, Италию, Испанию и Кипр. В последнее время набирают популярность Черногория и Болгария.

"Франция и Италия были и остаются одними из самых посещаемых стран. Исключительное географическое положение, климат, культура, образ жизни, богатое историческое прошлое привлекают внимание миллионов людей, – отвечает на вопрос "РБК.Кредит" Ирина Жарова-Райт, генеральный директор компании SESEGAR Group. – Динамика роста французского рынка недвижимости остается очень высокой: + 14% в год на Юге, + 10% в Париже". При этом, по словам эксперта, "российские покупатели зарубежной недвижимости активно прибегают к ипотечным инструментам за пределами Российской Федерации".

"Французские банки предоставляют кредит до 50% от стоимости недвижимости под 3,5–4%годовых, консультирует г-жа Жарова-Райт. – При этом необходимо иметь счет во французском банке, в котором берется кредит. Рекомендуется переводить денежные средства с именного счета или счета фирмы, которая зарегистрирована на имя покупателя с предоставлением копии регистрации".

"Кипрская недвижимость стала более востребованной на 44%, чем по итогам первого полугодия 2006 года, Испания – на 57%", – приводит цифры Юлия Титова. "Недвижимость, особенно на пляже или с морскими видами, очень интересна российским покупателям, несмотря на цены (от 200 000 кипрских фунтов за квартиру до 500 000 фунтов за дом не на пляжной линии и около 1 000 000 фунтов и более за виллы на пляже – "РБК.Кредит"), – утверждает Антонис Луизу, аналитик кипрского рынка недвижимости.  – Экономическое вторжение русских в значительной степени нарушило ситуацию с ценами на недвижимость в упомянутых районах, и кипрский рынок сейчас испытывает доныне неизвестный и просто "шокирующий" рост цен".

Кипр и Испания, по оценке экспертов, являются самыми "удобными" и самыми популярными странами при покупке недвижимости в кредит. "На сегодняшний день получить ипотечный кредит нерезиденту в испанском банке достаточно просто, так как выдвигаемые требования достаточно формальны", – подчеркивает Лариса Хорева.

По числу продаж объектов недвижимости наибольший рост популярности вновь продемонстрировали Черногория и Болгария. "Аудитория покупателей болгарской и черногорской недвижимости с первого полугодия 2006 года увеличилась больше, чем в два раза. Это объясняется динамичностью этих рынков, благоприятным инвестиционным климатом, ну и, безусловно, немаловажной для россиян является близкая языковая и культурная среда южнославянских государств", – говорит Юлия Титова. Эксперты свидетельствуют, что покупку недвижимости в этих странах покупатели предпочитают осуществлять, не прибегая к помощи кредита.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество