Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотечные кредиты вышли на средний уровень

01.03.2007 13:05  [ КоммерсантЪ ]

Согласно исследованию рынка ипотечного кредитования, проведенному Альфа-банком, в 2006 году его объемы увеличились на 181%. Этот рост был обеспечен в основном средними банками, потеснившими крупнейших игроков. Их лидерские позиции, по словам экспертов, были обеспечены за счет применения административного ресурса в лице риэлтерских агентств.

Как показало исследование рынка ипотечного кредитования за 2006 год, проведенное Альфа-банком, в 2006 году зависимость рынка ипотеки от рынка недвижимости значительно усилилась. Согласно исследованию, в первом полугодии в период наиболее активного роста цен на жилье (почти на 50%) общий банковский ипотечный портфель вырос лишь на $2,5 млрд. Во втором полугодии, когда цены на недвижимость стабилизировались, прирост составил уже $6 млрд. Всего за год ипотечный рынок вырос более чем на $8 млрд и достиг по итогам 2006 года $12,4 млрд, что составляет 1,3% от ВВП.

Лидеры ипотечного рынка ослабили свои позиции. Так, доля Сбербанка составила лишь 47% против 63% в 2005 году. Между тем в пятерку лидеров вошли прежние аутсайдеры – Москоммерцбанк, занявшийся ипотекой около года назад, и "КИТ-финанс", работающий на этом рынке полтора года. В 2006 году Москоммерцбанк выдал ипотечных кредитов на сумму около $600 млн. Это позволило ему увеличить свою рыночную долю с 0,1% в 2005 году до 4,8% в 2006 году и занять по объему портфеля третье место, уступив лишь Сбербанку и ВТБ. Ипотечный портфель "КИТ-финанса" в 2006 году увеличился на $400 млн, что обеспечило ему пятое место в рейтинге с долей рынка в 3,3%, уступив лишь банку "Дельтакредит".

Участники рынка связывают появление на рынке новых лидеров с агрессивной стратегией, суть которой в максимально плотных контактах с риэлтерскими агентствами. По единогласному утверждению банкиров, основную роль в привлечении клиентов сейчас играют не процентные ставки и сроки предоставления кредитов, а нерыночные способы привлечения заемщиков через риэлтерские агентства. Так, по утверждению банкиров, все три средних банка, вошедших в пятерку лидеров (Москоммерцбанк, банк "Дельтакредит" и "КИТ-финанс"), работают по этим схемам. "Именно такая стратегия, как показал опыт Москоммерца, на данный момент является наиболее успешной на рынке ипотеки, и некрупные банки в силу присущей им мобильности в принятии решений первыми использовали этот канал продвижения своей продукции,– считает замдиректора финансового департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК Денис Гришухин.– Таким образом, рынок недвижимости определяет развитие рынка и ипотеки и даже расстановку сил на нем не только прямо, но и косвенно".
"Риэлтеры охотно соглашаются на сотрудничество с такими банками, поскольку уверены, что отказов по кредитам практически не будет",– поясняет руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. "Риэлтерские агентства выбирают партнеров среди банков, предлагающих максимально либеральные условия,– подтверждает руководитель проектов отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости МИАН Максим Блеверов.– Если Москоммерц – это 'пылесос', который одобряет практически все заявки, то тот же ВТБ отказывает в кредите в 30-40% случаев".

По прогнозам участников рынка, в нынешнем году рынок ожидает вал аналогичных программ от других банков. "Уже сейчас все игроки стараются копировать практику увеличения портфеля за счет партнеров",– говорит замначальника управления розничного кредитования Международного московского банка Андрей Князев.
Однако, по мнению экспертов, банки смогут использовать нерыночные способы привлечения клиентов недолго. "Сейчас рынок рыхлый, поэтому есть возможность 'прикармливать' риэлтеров,– говорит Денис Гришухин.– Когда он уплотнится, агентствам, чтобы не потерять конкурентоспособность, придется ориентироваться на такие объективные условия кредитования, как ставки и требования к заемщикам". "К этому времени нынешние лидеры уже достигнут определенного уровня невозвратов (на уровне 3%) и во избежание дефолтов им придется ужесточать условия",– говорит Андрей Князев.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество