Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Ипотечные кредиты подорожают со дня на день

27.09.2007 09:22  [ Радио "Маяк" ]

Эксперты прогнозируют повышение ипотечных ставок. Они связывают это с кризисом кредитования за рубежом. Деньги перестали быть дешевыми, и, скорее всего, покупателям ипотечного жилья придется больше платить за возможность одолжить деньги у банка. При этом аналитики уверяют, что масштабного кризиса удастся избежать. О ситуации на ипотечном рынке - Николай Осипов.

ОСИПОВ: Об этом говорили еще летом, и теперь тревожные прогнозы все ближе к тому, чтобы стать реальностью. Ипотечные кредиты подорожают со дня на день. На 1-2, а то и три процента.

Эхо кризиса на американском рынке ипотеки докатилось до Европы, а значит - и до нас. Волна, конечно, утратила свою силу, но будет ощутимой.

Все дело в том, что российские банки напрямую зависят от положения дел за рубежом. Там они берут дешевые деньги, чтобы потом перепродать их нашим гражданам в виде кредитов, но, столкнувшись с проблемой нехватки средств, иностранные банки решили поднять проценты.

Наши финансисты, не мудрствуя лукаво, скорее всего, предпочтут переложить это подорожание на кошельки клиентов. По расчетам аналитиков, повышение составит от одного до трех процентов.

В последнее время требования к заемщикам действительно очень смягчились, но вряд ли банки захотят расставаться с легкими клиентами. Это может привести к проблемам потом, в будущем, лет через пять, когда начнется невозврат долгов, но чаще банкиры, особенно мелкие, предпочитают жить сегодняшним днем.

Впрочем, эксперты полагают, что тотального кризиса бояться не стоит. Хотя первые признаки надвигающихся проблем уже обозначили себя.

В конце лета один из столичных банков приостановил выдачу ипотечных кредитов, официально правда объяснив это перераспределением функций. Более крупные банки, по словам брокеров, тоже стали затягивать рассмотрение заявок. Нехватка денег, которые они берут за рубежом, заставляет их действовать осторожнее.

Проще придется тем, кто работает с иностранными банкирами по долгосрочным контрактам. Но таких не много.

В результате едва ли не треть наших банков могут до конца года вообще забыть про ипотечные кредиты, хотя это самый худший сценарий. Многое зависит и от того, выдержат ли клиенты повышение процентных ставок и финансово и психологически. Последнее особенно важно, поскольку паника на рынке не раз приводила к обвалу, но, по словам экспертов, России это пока не грозит.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество