Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотечные кредиты для нижегородцев по итогам кризисного сентября рекордно подорожали

08.10.2008 07:48  [ Ведомости ]

Индекс «Фосборн» (средневзвешенный показатель оптимальных предложений по ипотеке) в Нижегородской области по итогам сентября вырос по сравнению с июлем по валютным кредитам на 0,62 п. п. до 10,88% годовых, по рублевым — на 0,61 п. п. до 12,22% годовых, сообщает ипотечный брокер «Фосборн хоум» . Для сравнения: в Москве и Московской области, по данным брокера, средневзвешенные ставки с июля выросли на 0,65 п. п. в рублях, на 0,37 п. п. в валюте.

От ипотечного кредитования пока отказываются все местные банки, работающие с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, его оператор в области — Нижегородский ипотечный кредитный альянс (НИКА), говорит начальник отдела маркетинга нижегородского филиала «Фосборн хоум» Оксана Николайчук. По ее оценкам, эти банки занимали около 5% местного рынка ипотеки.

По данным НИКА, с компанией работают нижегородские НБД-банк, Радиотехбанк, Саровбизнесбанк. Ряд партнеров временно приостановили программы, но только для того, чтобы не прогадать со ставками, говорит гендиректор НИКА Алексей Денисов. Конкретные банки он не назвал.

Из более чем 60 банков, работающих с ипотекой, реальные кредиты сейчас выдают «ВТБ 24», Сбербанк, Городской ипотечный банк, «Сосьете женераль восток», DeltaCredit, знает директор по продажам агентства недвижимости «Адрес» Елена Соловьева.

В среднем по рынку ставки выросли на 1,5 п. п., говорит Денисов. В филиале Альфа-банка ставки поднялись 16 сентября на 0,9 п. п. до 15,5% годовых в рублях и на 0,4 п. п. до 12,4% годовых в валюте, говорит представитель Альфа-банка Сергей Раков. С 1 октября Сбербанк повысил ставки для регионов в среднем в пределах 1% годовых, говорит представитель Волго-Вятского банка Сбербанка России Александр Вишняков (сейчас 13,5-15% годовых в рублях и 10,75-12,25% в валюте).

Тем не менее Сбербанк и «ВТБ 24» отмечают рост числа заявок, говорит Николайчук. Вишняков не смог привести цифры из-за неготовности статистики за сентябрь. В Городском ипотечном банке количество заявок за сентябрь почти удвоилось, подтверждает руководитель нижегородского офиса Городского ипотечного банка Анна Дувакина (цифр не привела).

Об ужесточении требований и более долгом и тщательном рассмотрении заявок говорят все опрошенные «Ведомостями» банкиры. Раньше «Фосборн хоум» могла подготовить и обеспечить рассмотрение заявки за неделю, теперь — за две, говорит Николайчук.

По ее данным, с прошлой недели банки не дают кредиты на квартиры в новостройках. Об этом заявили уже 24 банка, знает Ольга Сажина, коммерческий директор «Жилстрой-НН» (ежегодно вводит около 120 000 кв. м жилья в Нижнем). «Пока отправляем клиентов в Сбербанк, с которым продолжаем сотрудничать», — говорит Сажина. Она считает, что рынок ипотеки в Нижнем вернулся к ситуации 2002 г.: кредиты на долевку тогда выдавал только Сбербанк — в среднем под 18% годовых.

До августа не менее 40% жилья в Нижнем покупалось по ипотеке, за сентябрь эта доля упала минимум наполовину, считает Соловьева. Денисов из НИКА ждет к ноябрю роста продаж на 20% — основные игроки захотят «остаться на рынке». Рынок не встанет, но покупателям придется отказываться от квартир бизнес-класса (на них в Нижнем нужен кредит на 3-4 млн руб.) и довольствоваться экономклассом (кредит на 0,8-1,5 млн руб.), считает Соловьева.

Дувакина ждет пика кризиса ипотеки к началу 2009 г.: несколько игроков, по ее мнению, могут покинуть рынок. Но все же она надеется, что затем люди перестанут выжидать снижения ставок, реализуют свой отложенный спрос и ипотека постепенно вновь станет важным блоком российского банковского сектора.

Оптимизм участников рынка не разделяет главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Рост ставок не может быть бесконечным, ставки выше 16% годовых в рублях — это фактически остановка ипотеки, полагает он. Выдержать гонку ставок смогут только иностранные банки, Сбербанк и «ВТБ 24», у которых есть резервы, считает Буздалин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество