Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечные еврооблигации

03.08.2005 11:56  [ Ведомости ]

Российские банкиры увлеклись привлечением внешних займов под залог собственных кредитных портфелей. Вслед за “Союзом”, выпустившим недавно еврооблигации, гарантированные автокредитами, к доходам по ипотечным ссудам собирается привязать евробонды Внешторгбанк. Причем ВТБ готов оказывать такую же услугу и другим банкам.

Внешний долг российских банков растет как на дрожжах. Но если раньше они привлекали в основном синдицированные кредиты, то теперь облюбовали выпуск евробондов (подробнее читай статью на этой странице). Сейчас, по данным агентства CBonds, на международном рынке обращаются бумаги более 20 банков на общую сумму около $13 млрд. Но такие ресурсы дороже обычных кредитов — неискушенные инвесторы требуют премии за кредитные риски. Но банкиры нашли выход из положения и предложили в обеспечение свои собственные кредитные портфели.

Первым такую операцию проделал “Союз”, в июле банк разместил еврооблигации на $50 млн, гарантированные автокредитами. Теперь дошла очередь до ипотечных продуктов.

Осенью этого года Внешторгбанк планирует выпустить облигации на западном рынке на $100 млн, обеспеченные портфелем ипотечных кредитов. Детали выпуска в банке пока не разглашают.

Это очень перспективный инструмент, считает управляющий директор швейцарского банка UBS Каролина Кунэрт. Ипотека в России пока не развита, а у нее большие перспективы. По данным Центробанка, на начало этого года объем выданных банками ипотечных кредитов составлял всего 18,5 млрд руб. Но ставку на этот бизнес делают крупнейшие участники рынка — Сбербанк и ВТБ.

К тому же, добавляет Кунэрт, обеспечение поможет ВТБ сэкономить на процентах. Особенно если ВТБ, так же как и “Союз”, сделает несколько траншей с разной очередностью удовлетворения прав кредиторов, добавляет директор управления структурных продуктов “Атона” Юрий Плечко. Внешторгбанк, по словам старшего вице-президента ВТБ Дениса Урсуляка, именно так и поступит. “Структура выпуска будет аналогичной”, — говорит он.

“В конечном итоге все будет зависеть от рейтинга [который получат новые бумаги], но он должен быть не ниже суверенного, — подчеркивает Кунэрт. — В противном случае я не вижу смысла [в такой операции]”. Урсуляк рассчитывает на более высокую оценку. “Рейтинг по облигациям будет выше странового”, — уверен он.

Если сделка пройдет успешно, то ВТБ продолжит секьюритизировать свой портфель. Кроме того, банк в дальнейшем планирует проводить секьюритизацию и для других банков. “Банки должны будут соответствовать нашим критериям”, — отметил Урсуляк. И пояснил, что процедура выдачи кредитов должна соответствовать стандартам ВТБ.

Вице-президент Национальной ипотечной компании Елена Клепикова говорит, что интерес к такой схеме есть, особенно со стороны небольших банков. “Таким образом можно решить проблему долгосрочного финансирования”, — считает Клепикова. Между тем она отмечает, что все будет зависеть от условий, на которых ВТБ будет готов выкупать кредиты: “Например, будет ли обслуживание кредитов оставаться за банками”.

“Идея очень хорошая, — соглашается зампред правления Европейского трастового банка Елена Ширинская. — Если нас устроит стоимость такого финансирования, то мы воспользуемся предложением ВТБ”. Сам “Евротраст” выходить на публичный рынок пока не готов. Для успеха такого мероприятия необходимо очень много составляющих, указывает Ширинская, и пока банк предпочитает работать под конкретного инвестора.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество