Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечные бумаги банкам не интересны

04.08.2005 12:23  [ Газета.ру ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию решило предложить свои ценные бумаги не банкам, а паевым инвестиционным фондам. Причина этого, как признал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, в том, что банки не проявили к этим «длинным» и весьма дорогостоящим бумагам должного интереса.

«Мы намерены обратиться с предложением о приобретении пулов ипотечных кредитов к паевым инвестиционным фондам», – заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в среду вечером. Ранее, пояснил глава АИЖК, агентство предлагало эти активы банкам, но последние не проявили к ним интереса. Как стало известно «Газете.Ru», только два-три крупных банка согласились приобрести предложенные пулы ипотечных кредитов, и то пока «чисто теоретически». Банки помельче отказываются даже обсуждать такую возможность, пояснил «Газете.Ru» источник на финансовом рынке.

Руководство АИЖК демонстрирует полное спокойствие: ничего другого, как дал понять Александр Семеняка, агентство не ожидало и отлично понимает, чем вызвана более чем сдержанная реакция банков на предложение приобрести пулы ипотечных кредитов. «Банки не хотят уменьшать свою ликвидность, беря на баланс эти пулы, – пояснил Александр Семеняка. – Они обязаны выполнять нормативы ЦБ по капиталу».

Другое дело – паевые инвестиционные фонды. Они, как пояснил «Газете.Ru» аналитик по рынкам долговых обязательств ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, могут оказаться более благодарными покупателями. «В отличие от банков, ПИФы вполне благосклонно относятся к "длинным" бумагам, в то время как банки больше интересуют краткосрочные вложения. К тому же банки наверняка были недовольны низкой доходностью активов, предложенных АИЖК. Ведь пулы ипотечных кредитов имеют госгарантии, а значит, их доходность вряд ли является привлекательной для банков. ПИФы же интересуются не столько этим показателем, сколько надежностью бумаг. И их, в отличие от банков, не смущает высокая стоимость облигаций АИЖК», – поясняет Иван Манаенко.

Но, по мнению генерального директора управляющей компании «Солид Менеджмент» Вадима Сачкова, есть проблемы – например, то, что в России пока не создан нормально функционирующий рынок ипотечных облигаций. «Мы, например, не можем покупать ипотечные закладные банков на пенсионные деньги, нам это не позволяет законодательство, регулирующее инвестирование таких накоплений. Конечно, бумаги АИЖК в этом смысле – исключение из правил, благо они выпускаются под госгарантии». Тем не менее, как подчеркивают эксперты, из-за отсутствия других активов рынок ипотечных бумаг не может пока нормально развиваться, а это в конечном счете негативно отражается и на привлекательности облигаций АИЖК в глазах инвесторов.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество