Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечные агентства продавили американский рынок

11.07.2008 08:47  [ КоммерсантЪ ]

В среду последний из трех крупнейших американских фондовых индексов, S&P 500, вслед за Dow Jones и NASDAQ добрался до так называемой медвежьей зоны — его снижение за последние 12 месяцев достигло 20%. Рынок потянули вниз акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. По мнению аналитиков, американский рынок будет снижаться до тех пор, пока финансовое положение этих агентств не стабилизируется.

Газета The Wall Street Journal вчера сообщила со ссылкой на собственные источники, что в администрации президента США Джорджа Буша обсуждаются планы действий на случай дальнейшего ухудшения ситуации вокруг ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. 9 июля Fannie Mae разместило на аукционе двухлетние облигации с доходностью 3,27%, что на 74 базисных пункта (0,74%) выше, чем у аналогичных казначейских облигаций США. Эта разница (спрэд) стала рекордной для бумаг подобного вида Fannie Mae, которые выпускаются ипотечным агентством с 2000 года, и вызвала сомнения инвесторов в том, что Fannie Mae обладает достаточным капиталом, чтобы справиться с последствиями кризиса.

Впрочем, по сведениям издания, разговоры о возможном банкротстве этих агентств не идут. "Сейчас беспокоит то, что не видно какого-то позитива, который может изменить ситуацию",— цитирует Reuters аналитика американской инвесткомпании Birinyi Associates Кливленда Рюкерта. Накануне американское правительство гарантировало обеспечение по задолженности агентств, но, как заявил в интервью Bloomberg экс-президент федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул, растет вероятность того, что американскому правительству скоро придется оказывать им экстренную финансовую помощь.

На фоне этих сообщений акции Fannie Mae и Freddie Mac рухнули в среду на 13% и 23% соответственно, потянув за собой остальные акции финансового сектора. В среду Merrill Lynch упал на 9,2%, Bank of America — на 6,3%, Citigroup — на 5,5%, Wachovia — на 8%.

Падение акций финансового сектора привело к снижению фондовых индексов. В среду индекс S&P 500 достиг отметки так называемого медвежьего рынка. По итогам торгов 9 июля S&P 500 опустился на 2,3%, до 1244 пунктов. Падение этого индекса достигло 20,5% с октября прошлого года — принято считать, что падение в 20% в течение последних 12 месяцев означает вхождение рынка в зону пессимистичных настроений. Ранее в зону "медвежьего" рынка вошли другие крупнейшие фондовые индексы США — Dow Jones Industrial Average и NASDAQ. Снижение индекса DJIA достигло 20% 7 июля после пика начала октября 2007 года, индекса NASDAQ — 2 июля по сравнению с пиком на начало ноября 2007 года. В последний раз S&P 500 попадал в зону пессимизма инвесторов в октябре 2002 года на волне негативных процессов, начавшихся в американской экономике после спада высокотехнологичного рынка и терактов 2001 года.

Общая неуверенность инвесторов вчера вызвала снижение и на европейских рынках — французский CAC 40 снизился на 2%, британский FTSE 100 — на 1,8%, немецкий DAX 30 — на 1%.

Вчера падение акций двух американских ипотечных агентств продолжилось. На 21.00 по московскому времени акции Fannie Mae упали на 11,2% к уровню открытия, Freddie Mac — на 18,8 %. "Если котировки Fannie и Freddie снижаются, то рынок все равно не сдвинется вверх",— цитирует Reuters аналитика нью-йоркской инвесткомпании Miller Tabak & Co. Питера Буквара.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество