Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотечная петля

04.02.2009 09:09  [ НИА ]

Количество заемщиков, которые из-за кризиса не могут расплачиваться по ипотечным кредитам, растет. Доля просроченных кредитов, рефинансированных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, достигла в январе 8 процентов, увеличившись с октября на 2 процента, — сообщают официальные СМИ.

На сегодняшний день заявления на получение помощи с полным пакетом необходимых документов подали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию 111 заемщиков. Напомним, что АИЖК выступает сегодня в качестве главного организатора и агента государства по оказанию обещанной помощи — заемщики получат годовую отсрочку по ипотечным платежам.
Что касается условий участия в программе, сейчас один из основных критериев — доходы семьи после внесения ежемесячного платежа по кредиту не должны превышать прожиточного минимума (рассчитанного на всех членов семьи). Специалисты полагают, что это слишком жесткая планка, «отсекающая» от помощи очень многих. Есть предложения, чтобы остаток дохода семьи за вычетом ипотечного платежа был увеличен в 1,5 раза (то есть составлял 1,5 минимального семейного бюджета). Кроме того, обсуждается увеличение максимального метража приобретенной по ипотеке квартиры — в первоначальном стандарте фигурируют минимальные, социальные нормативы, в реальности семьи в большинстве случаев приобретали более просторное жилье.
А вот «гайки» по поводу требований к имуществу заемщика (отсутствие накоплений, другого жилья, дачи, машины), судя по всему, отпускать не будут. Объясняется это так: государство намерено помогать тем, кто из-за кризиса может оказаться на улице, поскольку заложенное жилье — единственное.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество