Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотечная лихорадка утихает

13.12.2007 12:39  [ realtypress.ru ]

В Москве ипотечная лихорадка с каждым днем утихает. В нынешнем году, по сравнению с прошлым, темпы выдачи ипотеки сократились в 7 раз, сообщила президент группы компаний "Лаурел" Ирина Радченко. По словам эксперта, темпы роста выдачи кредитов в нынешнем году составили 20%, а в 2006 – 147%. При этом, по объемам выдаваемых кредитов Москва лидирует среди других регионов России.

В течение 2007 года на 10% сократилось и количество ипотечных программ, предоставляемых банками, отметила Радченко. Тогда как доля иностранных банковских структур увеличилась до 15% от общего количества кредитных организаций, работающих на российском ипотечном рынке. "Вместе с тем, сегодня каждый второй ипотечный кредит выдает иностранный банк", - подчеркнула Радченко.

В то же время минимальные ставки ипотечных кредитов ниже уровня инфляции. На вторичном рынке ставки в рублях составляют 10,25%, а в валюте 9%. При этом уровень инфляции за одиннадцать месяцев 2007 года составил 10,6%, а до конца года, как ожидается, составит 11-11,5%.

Алексей Теребков, руководитель компании "Лаурел-ипотека", поясняет, что во втором квартале 2006 года, по сравнению с первым, был отмечен 100% прирост выдачи займов на приобретение недвижимости, а в третьем квартале уже 70%, и так далее, по убывающей.

"Сегодня на рынке ипотечного кредитования наблюдается стагнация (застой, отсутствие прироста) ипотечных кредитов. Некоторые банки либо на время сошли с "дистанции", либо сократили линейку ипотечных программ (примерно на 10%)", подметил Теребков.

Есть еще одна немаловажная проблема – цены на квартиры никак не хотят остановиться. Каждый месяц рост составляет 1-2%. "Даже получив кредит, люди просто не успевают им воспользоваться", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Пока они смотрят варианты, квартиры дорожают. Можно сказать, буквально на глазах.

Согласно планам Правительства РФ, к 2010 году количество ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов возрастет до 1 млн, что может составить в денежном выражении сумму порядка $ 80-100 млрд или 5,2-6,5% от ВВП.

Как констатируют эксперты, сегодня только 20% сделок в столице совершается с использованием ипотеки. Однако, они сходятся в едином мнении: ипотека должна и будет развиваться. В России и ее столице образ жизни "все в кредит" еще только формируется. Но от этого никуда не уйти. Иначе даже 20% москвичей не смогут ежегодно решать один из самых главных в жизни вопросов.

Что касается регионов, то лидерами по количеству выданных ипотечных кредитов на душу населения является Кировская область. За ней следуют Кемеровская, Оренбургская и Самарская области, а также р-ка Башкортостан. Число сделок купли-продажи в этих регионах составляет 50-80%.

Жители Удмуртии предпочитают решать свои жилищные проблемы за счет собственных и заемных средств. Так, количество договоров ипотеки за 11 месяцев 2007 года увеличилось на 10,4% и составило 6021. Однако, в Удмуртии процентные ставки по ипотечным кредитам, равно как и цены на столичное жилье, несколько выше средних по округу (более 12%).

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в следующем году стоимость квадратного метра в столице будет прирастать темпами, сопоставимыми с инфляцией. Минимум за год московская недвижимость вырастет в цене на 10%, максимум - на 15%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество