Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Иностранные инвестбанки избавляются от "плохой ипотеки"

07.03.2008 08:29  [ ГАЗЕТА.GZT.RU ]

Зарубежные банки, наиболее пострадавшие от ипотечного кризиса, продолжают искать способы избавления от проблем. Вчера инвестиционный банк Merrill Lynch заявил, что планирует прекратить выдачу ипотечных кредитов категории subprime в своем подразделении First Franklin Financial Corp. и сократить 650 рабочих мест. Напомним, что именно из-за высокорискованных ипотечных кредитов прошлым летом и разразился кризис.

Спасательные меры Merrill Lynch не новы. Еще осенью прошлого года та же First Franklin Financial Corp. объявляла о сокращении 900 рабочих мест. Впрочем, тогда панически сокращали штат и другие игроки финансового рынка. В сентябре компании Lehman Brothers и National City Corp. объявили о намерении уволить несколько сотен сотрудников, работающих в ипотечном секторе. Lehman Brothers уволил в общей сложности 2,15 тысячи служащих и закрыл свое калифорнийское подразделение BNC Mortgage LLC, которое работало в сегменте subprime кредитов. 10-й по величине американский банк National City сообщал об увольнении 1,3 тысячи сотрудников.

Кстати, именно у National City Merrill Lynch и купил в 2006 году First Franklin Financial Corp. за $1,3 млрд. Теперь же сам Merill Lynch намерен продать Home Loan Services (подразделение First Franklin, которое занимается составлением счетов и сбором платежей).

Нынешняя реорганизация обойдется Merrill Lynch, по их собственных подсчетам, в $60 млн, и эти расходы будут в основном связаны с выплатой выходных пособий сотрудникам и затратами на закрытие офисов. Впрочем, компания сообщила также, что ее решение о реорганизации First Franklin Financial Corp. не коснется операций ипотечного кредитования в подразделении, которое управляет активами состоятельных клиентов, и в частности высокорейтинговых ипотечных ссуд, а также не повлияет на международные операции в сфере ипотеки.

Вообще, аналитики, полагавшие, что кризис сойдет на нет в первом полугодии 2008 года, готовы пересмотреть свои как оказалось чересчур оптимистические прогнозы. Сейчас ситуация на рынке недвижимости в США близка к плачевной. Цены на дома продолжают падать, а объемы просроченных долгов в сегменте высокорискованных заемщиков только растут. По прогнозам аналитиков инвестбанка Goldman Sachs, в течение двух лет цены на коммерческое жилье могут еще упасть на 21-26%. Как предполагает аналитик Goldman Уильям Танона, уже в первом квартале банки Bear Stearns Cos., Citigroup Inc., J.P. Morgan Chase & Co., Lehman Brothers Holdings Inc., Merrill Lynch & Co., Morgan Stanley спишут $7,2 млрд из-за снижения стоимости своих инвестиций в этом секторе. Впрочем, это составляет всего около 5% от общего объема вложений этих фирм в активы, связанные с недвижимостью, которые составляют, по оценкам экспертов, $141 млрд.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество