Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Информация о повышении АИЖК ставок по ипотеке пока официально не подтверждена

04.07.2008 14:11  [ mega-u.ru ]

Об этом 4 июля заявил журналистам директор Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов, прокомментировав публикации в СМИ о возможном изменении ставок по ипотечным кредитам АИЖК.

А. Кондрашов отметил, что новость не зря заинтересовала СМИ: от ставок по кредитам напрямую зависит доступность жилья и, как следствие, устойчивость строительного рынка.
Между тем, говорить о повышении ставок пока рано, так как эта информация неофициальная, пока есть только намерение. Но конечное решение зависит от той денежной массы, которая будет вращаться на ипотечном рынке.
Для ее увеличения уже принимаются меры. Так, решился вопрос о дополнительном финансировании АИЖК со стороны пПавительства РФ. АИЖК будет размещать дополнительную эмиссию и таким образом увеличит уставный капитал. Таким образом, агентство сможет выкупать больше закладных.
«Кроме того, в системе ипотеки заработают пенсионные деньги. Возможно, их будут направлять в систему рефинансирования ценных бумаг — это тоже серьезный финансовый ресурс, который в ближайшее время должен заработать, и ситуация на этом рынке стабилизируется», — отметил А. Кондрашов.
Он добавил, что пенсионные фонды дают доход на пенсионные накопления от 7 до 9% годовых максимум. Поэтому если они воспользуются 12,5%-ными ставками, которые сегодня есть в ипотечных ценных бумагах, их доход увеличится.
А с учетом того, что ипотечные ценные бумаги достаточно высоко обеспечены и ликвидны, как только будет получено официальное разрешение использования пенсионных денег в ценных бумагах, ситуация на ипотечном фондовом рынке не просто стабилизируется, а станет еще более благоприятной и пойдет тенденция на снижение кредитных ставок.
«В начале года уже была речь о повышении ставок. Менялись стандарты в сторону более внимательного отношения к заемщикам, изменилась система выкупа АИЖК закладных с первоначальным взносом менее 20%, но ставки так и не поднялись», — подчеркнул А. Кондрашов.
По мнению директора ЮУКЖСИ, повысятся ставки или нет, станет известно к концу июля. Но даже если это произойдет, ставки не вырастут больше, чем до 12 % при сегодняшних 10,75%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество