Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

IndyMac попал под прицел ФБР

18.07.2008 08:03  [ РБК daily ]

Банк фигурирует в расследовании махинаций на ипотечном рынке

Американский ипотечный банк IndyMac, который неделю назад был взят под внешнее госуправление, стал фигурантом расследования ФБР, направленного на выявление махинаций при выдаче жилищных ссуд. Об этом в среду сообщили американские информагентства. Кроме того, для американской системы страхования вкладов банкротство IndyMac может стать одним из самых дорогих за всю историю.

По данным американских СМИ, ФБР предполагает, что в IndyMac могли проводиться махинации при выдаче ипотечных кредитов клиентам, которые не могли их себе позволить. Расследование предположительно ведется не против бывшего руководства банка, а против компании в целом. Как правило, в таких случаях санкции ограничиваются гражданскими штрафами либо же расследование может сосредоточиться на отдельных сотрудниках компании. Однако переход ипотечного банка в руки государ­ства может осложнить процедуру. В самом ФБР ситуацию не комментируют, отмечая, что число корпоративных фигурантов масштабного расследования причин ипотечного кризиса с июня по июль увеличилось с 19 до 21 компании. Ранее ФБР заявляло, что целью расследования является поиск не только махинаций при выдаче кредитов, но также признаков недобросовестной отчетности и инсайдерской торговли.

Напомним, что IndyMac, седьмой по величине ипотечный банк с активами в 32 млрд долл. и депозитами в 19 млрд долл., обанкротился неделю назад, после того как клиенты устроили на него «набег», отозвав за десять дней с его счетов в общей сложности 1,3 млрд долл. Управление по надзору за сберегательными вкладами США впослед­ствии обвинило в крахе банка сенатора-демократа Чарльза Шумера, который публично поставил под сомнение существующую в банке практику кредитования, чем посеял панику среди его клиентов. Банкротство IndyMac стало в США пятым по счету в банковском секторе в этом году и крупнейшим более чем за двадцать лет. В понедельник банк возобновил работу, но уже как госучреждение под контролем Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) и под названием IndyMac Federal Bank. Тем не менее даже на этой неделе, по данным американских газет, очереди у отделений банка сохранялись.

В среду же FDIC приступила к выдаче вкладчикам застрахованных депозитов (на сумму до 100 тыс. долл.). По предварительным подсчетам страхователя вкладов, банкротство IndyMac окажется для него одним из самых дорогостоящих и обойдется в 4—8 млрд долл., или порядка 10% от всех фондов FDIC (53 млрд долл.). Из-за этого его размер может сократиться с 1,15% от всех застрахованных в США депозитов до 1,01%, в результате чего корпорация пойдет на повышение премий по страхованию вкладов для всех американских банков. Однако, по словам старшего экономиста American Bankers Association Джеймса Чессена, FDIC может и избавить банки от дополнительных издержек, увеличив сроки восполнения своих фондов. В любом случае 1 млрд вкладов IndyMac не был застрахован, в результате чего порядка 10 тыс. клиентовипотечного банка потеряют свои средства полностью.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество