Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Индекс Фосборн: условия по ипотеке ухудшились

12.10.2007 09:25  [ Guide to Property ]

Значения Индекса по итогам сентября составили: 9,84% - средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в долларах США 11,17% - средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в российских рублях Тестовый расчет был сделан по итогам I-го полугодия 2007 г. Тогда показатели Индекса «Фосборн» составили 9,68% - в долларах США и 10,8% - в рублях.

По сравнению с расчетом за полугодие сентябрьские показатели ухудшились:

на 0,37% - в рублях

на 0,16% - в долларах США

Это связано, прежде всего, с ограничением выдачи ипотеки некоторыми банками и сокращением представленных на летнем рынке специальных программ, которые были призваны привлечь дополнительных клиентов в традиционно более «низкий» для ипотеки летний сезон.

В целом можно сказать, что людям, взявшим ипотечный кредит в I-ом полугодии 2007 г., повезло больше сегодняшних заемщиков. Осенью ставки по ипотеке стали расти - ввиду повышенного спроса на жилищные кредиты и последствий ипотечного кризиса в США, создавших определенные проблемы с ликвидностью в российской банковской системе.

Также, следует отметить, что имеет место общее сокращение на рынке кредитных программ с повышенным риском для банков - так называемых sub-prime кредитов - с нулевым первоначальным взносом и более низкими процентными ставками. Некоторые банки объявили о повышении ставок по ипотечным программам, связывая это с увеличением стоимости ресурсов, привлекаемых на мировых финансовых рынках.

Уже сейчас можно говорить об ухудшении условий ипотечного кредитования по сравнению с предыдущими месяцами.

Однако, сегодня рано говорить о тенденции к дальнейшему ухудшению условий ипотечного кредитования в целом, поскольку изменение ставок по ипотеке пока что не является массовым и скорее имеет исключительный характер. Однако за последний месяц претерпели изменения именно условия для самых массовых категорий заемщиков – программы кредитования с небольшим первоначальным взносом и частичным подтверждением дохода. Станут ли эти изменения общей тенденцией, можно будет говорить, проанализировав структуру предложения на рынке в ближайшие 2-3 месяца, когда будет определена кредитная политика основных игроков на следующий год.

Цифры и факты

При первичном обращении за кредитом наиболее востребованным является срок кредитования в 10-15 лет. Далее, с равными долями, следуют кредиты на 5-10 и 15-20 лет. Лишь 10% заемщиков первоначально интересуются кредитом на срок более 20 лет. Однако, по итогам дальнейших расчетов, большинство заемщиков берут кредиты в среднем на 20-летний срок, что связано с ограничением по доходу.

В Москве по-прежнему превалируют заемщики, желающие кредитоваться в иностранной валюте, что отличает столицу от других регионов страны – лишь 15% ипотеки в Москве выдается в российских рублях.

Самый популярный вид недвижимости, на покупку которого население берет ипотеку – вторичное жилье – около 70% ипотечных сделок.

Самой популярной кредитной программой по итогам сентября стала ипотека с возможностью частичного подтверждения дохода по форме 2-НДФЛ на срок от 15 до 20 лет. Лишь 40% ипотечных заемщиков могут полностью подтвердить свой доход официально.

22% обратившихся за ипотечным кредитом желают заложить ранее приобретенное имущество, что говорит о перспективности данного вида ипотеки – залоговое кредитование остается одним из самых выгодных способов получения кредитных средств физическими лицами на длительные сроки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество