Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Импортная ипотека

04.02.2008 08:40  [ rubl.ru ]

Желание обзавестись недвижимостью за рубежом возникло и оформилось, предварительная оценка возможностей показала, что шансы есть. Что же необходимо сделать, чтобы заполучить лакомый кусочек «заграницы» в личное пользование?

Шаг 1. Поиск объекта
Первое, что необходимо сделать для получения ипотеки – найти подходящую вам квартиру, дом, виллу, ферму и т.д. Ни один зарубежный банк не будет рассматривать заявку на выдачу ипотечного кредита, если на момент ее подачи клиент еще не определился с конкретным объектом покупки.
При этом мало просто найти домик и договориться с его владельцем, что возможно вы в ближайшем времени его выкупите. Факт выбора объекта для покупки должен быть подтвержден документально – предварительным договором купли-продажи или временным контрактом.

Шаг 2. Открытие счета в банке
Теперь вам необходимо открыть счет в зарубежном банке. Счет открывается в том самом банке, где вы планируете взять кредит, на него вы переводите сумму первоначального взноса. Размер суммы зависит как от страны, где будет производиться покупка недвижимости, так и от особенностей ипотечной программы банка. Обычно первоначальный взнос составляет 20-30% от стоимости недвижимости. Кроме того, имеет смысл предусмотреть дополнительную сумму на расходы по выдаче кредита, размер которой обычно составляет 2-4%, а также расходы на собственно приобретение жилья – в среднем 8-10%, из которых около 7% составит НДС, а оставшиеся 1-3% – это расходы на нотариуса, оформление сделки и другие выплаты.
В дальнейшем все операции по поступлению и снятию средств со счета контролируются банком-кредитором, таким образом банк всегда может проверить, есть ли у клиента достаточно средств для погашения кредита в установленный документами срок.

Шаг 3. Сбор документов
Этот этап – едва ли не самый утомительный во всем процессе. Прежде чем бросаться собирать письма, справки и выписки, обязательно уточните, какие именно обязательные и дополнительные документы необходимо подать в выбранный вами зарубежный банк для получения ипотечного кредита. Комплект документов хоть и стандартный в большинстве случаев, но все же в разных странах может иметь свои особенности. Традиционно вместе с заявкой на получение ипотеки требуется предоставить:
1. Заграничный паспорт покупателя с визой той страны, где покупается недвижимость. Следует учесть, что в ряде стран (в частности в Финляндии и Великобритании) покупка недвижимости не дает право постоянного проживания в стране, поэтому желательно позаботиться о мультивизе.
2. Предварительный договор купли-продажи, заключенный с местным продавцом, реэлтором или строительной компанией.
3. Документы, подтверждающие платежеспособность – это может быть справка о доходах, выписка с банковского счета в зарубежном или российском банке, рекомендательные письма от работодателя и/или другого клиента банка, справка о гонорарах и документы о праве владении движимым (ценные бумаги и т.д.) и недвижимым имуществом в России.
Все предоставляемые документы должны быть переведены на язык страны, где совершается покупка и заверены нотариально. Ваши шансы существенно повысит справка о доходах, напечатанная на фирменном бланке с печатью, в которой будет указано, что вы занимаете одну из ведущих должностей в компании, и ваша заработная плата втрое превышает сумму ежемесячной выплаты по предполагаемому кредиту. Да, все доходы обязательно указываются в евро, если вы покупаете недвижимость в странах Европы, или в долларах США, если вас прельстила американская собственность.
В некоторых странах банкам могут потребоваться дополнительные документы. Например, справка о наличии других кредитных обязательств, информация о доходах супруга или супруги, справка о наличии детей и о расходах на их образование. Кроме того, могут понадобиться и специфические документы, предусмотренные местными законами. Например, в Финляндии желающим купить домик на природе надо будет получить разрешение Центра окружающей среды, на Кипре всем потенциальным собственникам потребуется разрешение от совета министров, а в Италии – собственный налоговый номер (ИНН), выданный местным налоговым органом.
Сдав все документы в банк, и получив оттуда подтверждение о правильности и соответствии всех принятых документов требованиям банка, вы можете ненадолго расслабиться. Хотя это мало у кого получается, поскольку в последующие 3-6 недель банк будет принимать решение о выдаче вам ипотечного кредита.

Шаг 4. Получение ипотечного кредита и оформление сделки
Вам повезло – ваши документы не вызвали сомнений в их достоверности, ваша платежеспособность оказалась на высоте и цели приобретения недвижимости удовлетворили банкиров. Вам сообщили о том, что банк принял положительное решение по вашему запросу о выдаче ипотечного кредита под залог приобретаемой недвижимости. Можно заключать сделку.
Сделка купли-продажи оформляется в присутствии нотариуса. На основании заключенного договора купли-продажи банк перечисляет кредитуемую сумму на счет продавца недвижимости. С момента заключения договора вы считаетесь юридически полноправным собственником недвижимости, однако поскольку объект недвижимости является кредитным залогом, то оригиналы всех документов о праве собственности хранятся в банке до момента погашения кредита.

Шаг 5. Расчет по кредиту
А вот теперь начинается самый долгий из всех этапов – период выплаты всех денежных средств по предоставленному ипотечному кредиту может длиться от 10 до 30 лет.
При заключении ипотечного договора с банком, покупатель недвижимости за рубежом может выбрать любую периодичность оплаты – ежемесячно, ежеквартально либо по итогам года. В соответствии с выбранным и подписанным графиком банк периодически будет снимать с вашего счета необходимую сумму. Если к указанному в графике сроку на вашем счете не оказывается необходимых для погашения кредита средств, то банк повышает процентную ставку за просрочку платежа. Если вы не перечисляете необходимые суммы в течение 2-3 месяцев, то банк вправе через суд забрать собственность и выставить ее на продажу для компенсации своих убытков по вашему кредиту.
Если у вас возникла возможность погасить кредит досрочно, заранее уточните условия в вашем банке – зачастую досрочное погашение кредита, как и в российских банках, отягощается штрафами.
После итоговой выплаты по кредиту завершение ипотеки оформляется подписанием финального соглашения и нотариальным актом. Теперь недвижимость полностью переходит в вашу собственность и с нее снимается кредитное обременение.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество